Мемориальную доску с именем и изображением известного ученого Всеволода Сысоева установили на одной из стен краеведческого музея имени Гродекова. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.




24 ноября выбран для этого события не случайно – сегодня хабаровскому краеведу исполнилось бы 100 лет. Инициатором создания памятного знака выступили министерство культуры Хабаровского края и краевой совет общества охраны памятников истории и культуры. Автором стал художник-график, член союза художников России Николай Холодок.

На торжественной церемонии министр образования и науки Хабаровского края Андрей Базилевский отметил, что Сысоев - не просто знаменитый краевед и писатель, основатель зоологического сада, а учитель и педагог с большой буквы.

«Я очень горд, что был знаком с ним и считаю его своим учителем. Из его книг можно узнать невероятно много, но еще больше я почерпнул из личных бесед с Всеволодом Петровичем. Мы будем продолжать славные традиции, начатые Сысоевым, делать все, чтобы о Хабаровском крае знали не только в России, но и за рубежом», — подчеркнул Андрей Базилевский.

В своих выступлениях его поддержали студенты Дальневосточного государственного гуманитарного университета и члены клуба юных натуралистов зоосада "Приамурский" имени Всеволода Сысоева. Ребята выразили благодарность ученому-краеведу за его произведения и активную деятельность.

Право открыть мемориальную доску предоставили дочерям Всеволода Петровича – Ольге и Татьяне.

«Наш отец очень много работал во благо Хабаровского края. Он был очень строгим и в то же время добрым, внимательным и заботливым человеком. Проработав под его руководством в краевом музее семь лет, я приобрела как и все сотрудники, огромный багаж знаний. Всеволод Петрович до конца своих дней любил музей и считал его главным учреждением в Хабаровске, которое   вдохновляет и учит всех приходящих сюда людей», — рассказала Ольга Всеволодовна.

Друзья, коллеги и ученики Всеволода Сысоева возложили цветы к мемориальной доске, почтив его память. Высказали слова благодарности членам его семьи.