Специальный приемник для содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из России, начнет работу в Хабаровске в июле 2012 года.


"До этого момента иностранцы будут, как и раньше, содержаться в спецприемниках УМВД. В хабаровский приемник после начала его работы будут доставляться иностранцы вне зависимости от того, в каком районе края они были задержаны", - сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске заместитель главного судебного пристава в регионе Алексей Барсуков.

Он добавил, что условия в учреждении будут достаточно комфортные. Ввиду того, что прямого сообщения между Хабаровском и рядом стран мира нет, пристав будет сопровождать нарушителей в столицу, откуда их можно будет отправить на родину. При этом ждать отъезда в спецприемнике иностранец может до 4-5 месяцев.

С 2012 года полномочия для выдворения иностранцев, незаконно находящихся на территории России переданы от Федеральной миграционной службы институту судебных приставов.

По словам А.Барсукова, службе судебных приставов добавлены и другие полномочия. В частности, ведомство получило право принудительно доставлять в суд граждан в рамках административных и гражданских разбирательств и вести розыск детей.

В связи с этим штатная структура приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (УПДС) увеличена в крае на 82 человека. Также в ведомстве вводится институт помощников приставов-исполнителей: региональная квота этих сотрудников составляет 77 должностей.

Приставы будут обеспечивать принудительные работы, которые должны стать альтернативой тюремному заключению за нетяжкие преступления. Через три года для трудоустройства в ССП станет обязательным высшее образование. "Интерфакс - Дальний Восток"