Она собрала более 500 представителей малого, среднего и крупного бизнеса региона. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Кроме того, в актуальном разговоре приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и мэр Хабаровска Александр Соколов, руководители краевого Фонда поддержки малого предпринимательства, Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, Дальневосточной торгово-промышленной палаты. Участники мероприятия проанализировали перспективу развития бизнеса в крае в свете новых изменений - общественных, налоговых и тех, что связаны со вступлением России в ВТО.

Говорили о необходимости снижения страховых платежей, административных барьерах, неразвитости производственной сферы и отсутствии муниципальных программ поддержки предпринимательства. Как отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края Виктор Калашников, исключением является лишь Хабаровск: здесь начиная с 1998 года реализуется пятая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, только в этом году на ее финансирование планируется потратить 322 млн. рублей.

Сейчас в городе более 22,5 тысяч субъектов предпринимательства, и с каждым годом их становится на 2 тысячи больше. В малом бизнесе задействовано 114 тысяч человек – 33 процента от численности занятых в экономике краевой столицы. Городское бизнес-сообщество не только создает новые рабочие места, оно участвует в реализации социальных программ, строительстве новых объектов, благотворительных мероприятиях.

Сейчас в Хабаровске реализуется несколько новых программ: по развитию инновационной деятельности, вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность, компенсации расходов при приеме на работу наименее защищенных слоев населения. И все же, по словам мэра Хабаровска Александра Соколова, есть к чему стремиться – развивать не только торговлю, в которую вовлечены почти 60 процентов бизнесменов, а еще и сферы транспорта, ЖКХ, производства товаров и услуг.

Почти во всех выступлениях звучал призыв: предприниматели, объединяйтесь. Вместе легче решать проблемы, одна из которых – вступление нашей страны в ВТО, которая грозит, прежде всего, усилением конкуренции с зарубежными компаниями. По итогам первой предпринимательской конференции был принят проект резолюции, который будет доработан с учетом предложений собравшихся.

{yandex}