Строительство газопровода до Хабаровской ТЭЦ-2 планируется закончить к началу отопительного сезона 2008 года, после чего станция начнет работать на газе, сообщила сегодня сотрудница пресс-службы Хабаровской теплосетевой компании Татьяна Венжик.

В Хабаровский край природный газ с Сахалина поступает по газопроводу "Оха-Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск", его строительство было завершено в 2006 году. Перевод Хабаровской ТЭЦ-2, сейчас работающей на дорогостоящем мазуте, на природный газ позволит повысить экономическую эффективность предприятия и улучшить экологическую обстановку в городе.

"Работы по строительству газовой трубы от газораспределительной станции к ТЭЦ-2 уже ведутся в городской черте, сварено более 7,6 километров труб. Общая длина газопровода составляет 20 километов", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в городе уже начали разбивку трассы под газопровод. Постройки, расположенные по его трассе, в ближайшее время снесут. Жильцов семи частных домов, попадающих под снос, переселят в новое жилье.

Она отметила, что на ТЭЦ-2 уже практически закончено переоборудование одного котла для приема газового топлива. Но основной объем работ по переоборудованию станции предстоит выполнить в 2008 году.

Предварительно, стоимость строительства газопровода оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Кроме ТЭЦ-2, газ получат поселки Березовка и Кирова, а также ряд предприятий Хабаровска.

РИА Новости, Лариса Докучаева