Дни еврейской кульутры открылись в Хабаровском крае в субботу, они продут под девизом "Давайте все вместе", сообщил зампредседателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Олег Леховицер. "Фестиваль еврейской культуры такого масштаба проводится в крае впервые.

Праздник этот интернациональный - все национальные центры, которые есть в крае примут в нем участие", - сказал Олег Леховицер.

Он отметил, что фестиваль проводится при поддержке Хабаровской еврейской общины "Мизрах" и правительства края. Он приурочен к 125-летию со дня разрешения генерал-губернатором Восточной Сибири Дмитрием Анучиным в 1882 году деятельности еврейской общины.

На праздник приехала делегация из 270 человек из Еврейской автономной области, мужской хор под управлением Михаила Турецкого, джазовый дуэт саксофонст Игорь Бутман и пианист Даниил Крамер из США.

"Всего в рамках дней еврейской культуры в Хабаровске пройдет 38 мероприятий - выставки, концерты, спортивные соревнования и фестиваль еврейского кино - пять фильмов, которые смогут посмотреть хабаровчане, предоставлены посольством Израиля в России", - сказал Олег Леховицер.

В субботу в Хабаровске открылись две выставки "Толкование Торы" в Хабаровском краеведческом музее имени Гродекова, где представлены пергаментные свитки Торы конца XIX - начала XX веков, и "Безбрежное сияние иудаизма" в Дальневосточной государственной научной библиотеке. В библиотеке представлено более 600 книг еврейских писателей, философов и историков. Некоторым изданиям уже исполнилось 100 лет. Например, "Талмуд Вавилонский: трактат Бейцо и Таанис", издан в 1886 году.

РИА Новости, Лариса Докучаева