Прошлым летом в городе действовало 547 объектов сезонной торговли, нынче, как показали результаты конкурса, их станет на 36 больше, - эти цифры озвучил во время пресс-конференции заместителя мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Причем, «новичков» больше всего появится в Южном округе в связи с тем, что он в последнее время заметно прирос новыми жилыми микрорайонами. А если говорить о видах реализуемой продукции, то среди них лидируют квас, овощи, выпечка и мороженое. На сегодня самым рентабельным видом торговли для предпринимателей является квас - число конкурсных заявок на одно такое торговое место доходило до 20-ти.

По словам заместителя мэра, организация сезонной торговли позволяет решать и социальные вопросы, такие как создание свыше двух тысяч дополнительных рабочих мест, занятость школьников и студентов на период летних каникул, а также возможность получения дополнительного заработка для пенсионеров и инвалидов. Реализация алкогольных напитков на летних площадках запрещена, а с июля этого года - и продажа пива крепостью свыше 5 градусов.

Соблюдение правопорядка на летних площадках осуществляют охранные предприятия, многие площадки оборудованы «тревожными» кнопками. Контролируют соблюдение правил торговли, санитарных норм на сезонных объектах органы «Роспотребнадзора», УВД, управление торговли. Среди основных нарушений, как правило, - размещение точек в неустановленных местах, изготовление шашлыков, громкая музыка в позднее время. В случае поступления жалоб от жителей прилегающих к площадке домов такие объекты из дислокации следующего года исключаются.

Для реализации излишков сельхозпродукции, выращенной на садово-огородных участках, администрацией города определено более 300 торговых мест на розничных рынках и в торговых центрах. Кроме того, мэрия и в этом году намерена содействовать проведению сельскохозяйственной «Ярмарки выходного дня», предоставив территорию для торговли на Амурском бульваре.

{yandex}