Первыми испробовать кристально чистой воды из подземных пластов Тунгусского месторождения уже довелось строителям нового водозабора, что сооружается недалеко от Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Эта живительная влага была поднята непосредственно из скважины, а уже в 2009 году по трубам для нужд краевой столицы дополнительно будут поступать почти 100 тыс. кубометров воды в сутки.

Сегодня на строительной площадке водозабора освоено более 70 процентов из 1,3 млрд. рублей, спланированных на нынешний год. Общая же сметная стоимость первой очереди Тунгусского водозабора составит 3,6 млрд. рублей - это, главным образом, средства федерального бюджета, выделенные для создания альтернативного источника водоснабжения Хабаровска после попадания в Амур два года назад нашумевшего бензольного пятна.

Пока же основным источником потребления питьевой воды для нужд города сегодня Амур. Производительность водозаборов, эксплуатируемых сейчас МУП "Водоканал", составляет 374 тыс. кубометров в сутки, при этом на головных очистных сооружениях из-за состояния реки вынуждены значительно повысить требования к очистке воды, качество которой лабораторно отслеживается по 80 параметрам.

На «Тунгуске», где генподрядчиком работ является ОАО «Хабаровская ремонтно-сетевая компания», не только добрались до животворного пласта, но и создают производственную базу водозаборных сооружений – смонтированы резервуары-усреднители и отстойники, ведутся монтаж их технологического оборудования, обустройство реагентного и энергохозяйства, завершается подготовка к прокладке нитки трубопровода через Амур.