Во время заседания комитета по городскому хозяйству депутаты Хабаровской городской думы рассмотрели проект муниципальной адресной программы сноса ветхого жилья. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Она рассчитана на период с 2012 по 2017 годы, в перечне – 909 многоквартирных домов, имеющих износ более 50 процентов. Наибольшая доля – малоэтажные строения, состояние которых не соответствует санитарно-техническим требованиям.

Основным источником сноса ветхой застройки и расселения жильцов будут средства инвесторов-застройщиков, победивших в аукционах и намеренных развивать купленную территорию. Причем застраивать ее они будут в соответствии с градостроительным регламентом: если по плану развития территории на месте бывших ветхих домов должно быть построено новое жилье, то инвестор не сможет по своей прихоти возвести здесь новый торговый центр.

Уже есть список перечень первой очереди, в который вошли 16 домов на улицах Мухина, Тургенева, Карла Маркса, Волочаевской и Знаменщикова. Другой важный вопрос повестки заседания – реализация ведомственной целевой программы ремонта дворов. На реконструкцию дворовых территорий и проездов к ним в этом году из краевого бюджета было выделено 60 млн. рублей, из городского – 15 млн.

В программу вошли 47 объектов благоустройства, подрядчиком в результате аукциона был определен МУП «Дорожник». Контроль над качеством его работы осуществляют управляющие организации, ТСЖ и комитеты по управлению округами. Сегодня на пяти объектах работы уже завершены. Срок окончания работ на объектах – 31 октября.

{yandex}