В нем приняли участие представители городского управления транспорта, отдела ГИБДД, Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, отделения железной дороги, управления дорог и внешнего благоустройства. Обсуждение повестки было очень оживленным, в особенности, когда речь зашла об эксплуатации железнодорожных переездов.


В апреле 2012 года специальная комиссия провела обследование всех 34-х переездов, находящихся в черте города. После проверки железнодорожники начали устранять недоработки. Так, были отремонтированы объекты на пересечении проспекта 60-летия Октября и улиц Промывочной, Зеленой, Приморской, а также на улицах Узловой, Перекопской, Центральной и Бийской. В планах – оснащение основных переездов камерами видеонаблюдения, но кто будет финансировать этот проект, пока не решено.

Камнем преткновения в разговоре стал переезд в районе Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. В мэрию постоянно приходят жалобы от пассажиров общественного транспорта и водителей по поводу длительного перекрытия шлагбаума – иногда окончания маневрирования составов с цистернами приходится пережидать по 30-40 и более минут. По словам начальника городского управления транспорта Владимира Шкурина, о необходимости решения этой проблемы предприятию напоминали не один раз, причем на протяжении нескольких лет.

Представители ХНПЗ, в свою очередь, утверждают, что технологию изменить нельзя, и предлагают перенести маршрут движения автобусов на улицу Джамбула. Однако, по информации ГИБДД, эта улица по нормативам не пригодна для движения общественного транспорта. В результате обсуждения было решено максимально сократить время закрытия переезда, а также обратиться к руководству головных компаний железной дороги и нефтеперерабатывающего завода с изложением данной проблемы.

Кроме этого вопроса, члены комиссии изучили информацию о состоянии аварийности на дорогах Хабаровска. По словам начальника городского отдела ГИБДД Петра Рыбакова, за 9 месяцев 2012 года в краевом центре произошло 823 ДТП, в которых пострадало более тысячи человек и погибло 46. Особую тревогу полицейских вызывают водители мопедов и велосипедисты – в ГИБДД с нетерпением ждут принятия государственного решения об ужесточении требований к этим участникам дорожного движения.

В заключении заседания заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства Олег Грабков сообщил собравшимся о готовности предприятий благоустройства к зимнему периоду. Подготовка к холодам началась еще в середине апреля, и за это время удалось отремонтировать значительную часть дорог – план в 150 тысяч кв. м полотна перевыполнен почти на 25 процентов, и работа в этом направлении продолжается. Заготовлен необходимый объем противогололедных средств, подготовлено к работе на дорогах 444 единицы техники. Выставка специальных машин и механизмов намечена на 22 апреля, она пройдет на площадке муниципального предприятия «Дорремстрой». Пресс-служба администрации г. Хабаровск