Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Николаевского района стала предметом пристального внимания Правительства Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Первый заместитель Председателя краевого Правительства Владимир Попов провел совещание, где, в частности, констатировалось, что долги местного бюджета и ЖКХ района за электроэнергию достигают 55 млн. рублей. Главе Николаевского района Валерию Долматову было указано на необходимость контролировать своевременность платежей за электрическую энергию.

В настоящее время администрация Николаевского района, которая является учредителем и собственником имущества этих муниципальных предприятий, от решения вопроса о погашении долгов фактически самоустранилась. Предприятия банкротятся, на них остаются висеть накопленные долги. А имущество и персонал передаются в новые предприятия-однодневки. Такая схема работы местной власти в сфере ЖКХ действует в Николаевском районе не первый год.

При попустительстве районной администрации энергокомпания недополучает миллионы рублей, а сельское население Николаевского района страдает от перебоев в подаче тепла и воды.

Опыт других районов Хабаровского края показывает, что строгий контроль муниципальной власти за денежными потоками в жилищно-коммунальном хозяйстве значительно способствует соблюдению платежной дисциплины предприятий данной отрасли.

Энергетики рассчитывают, что власти Николаевского района сделают выводы из рекомендаций краевого правительства и примут неотложные меры для преодоления кризиса неплатежей в системе местного ЖКХ. В противном случае нормальное прохождение отопительного сезона на территории района может быть поставлено под угрозу.