«Делу книжному - верны!» - так назывался городской конкурс библиотекарей, прошедший в Хабаровске. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Действительно верны, несмотря на то, что в некогда самой читающей стране, резко упал интерес к хорошей книге. Вернуть его, сделать книгу доступной всякому желающему, а мир библиотеки более привлекательным – такую задачу ставили организаторы конкурса, нацеливая его участников на новые формы работы.

И конкурс показал, что эти усилия не напрасны. Больше, например, стало в библиотеках города юных почитателей книги, чему способствовали различные мероприятия в школах и даже детских садах, книжные выставки, литературные встречи и поэтические вечера.

Только в октябре в детских библиотеках Хабаровска провели 185 различных мероприятий с участием более 4 тысяч школьников, были организованы 40 книжных выставок. Кроме того, в библиотеках организовали 9 социальных клубов для работы с так называемыми «трудными» детьми, которые оказались востребованными.

Сегодня в городе действуют две централизованные системы библиотек – массовая и детская, десять учреждений ко-торых и индивидуально 12 библиотекарей участвовали в конкурсе по четырем номина-циям. Среди учреждений, ориентированных на детей, победителями стали Центральная городская детская библиотека имени Аркадия Гайдара, детская библиотека №1 и биб-лиотека семейного чтения №7, соответственно получившие 1, 2 и 3 места.

В номинации «Лучшая библиотека» отмечены библиотеки семейного чтения №№ 6 и 13, филиал № 7. Кстати, библиотека № 13 особенно выделяется своей работой с подростками - здесь создан и успешно работает один из социальных клубов, где за педагогом, юристом по образованию Андреем Шаламаем ребята ходят, как говорится, по пятам. Он проводит для них беседы об их правах, разъясняет нормативно-правовые акты, знакомит с закона-ми, вместе с психологом Натальей Сухачевой затеял выпуск газеты.

А Лидию Мигда, ко-торую назвали лучшим детским библиотекарем города, отличает неординарный подход к любому мероприятию. Надолго запомнилось читателям знакомство с новой книгой Алек-сандра Лепетухина «Хехцирские сказки» с участием автора.