«Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз»», - пелось в старой песенке. И пелось, конечно, неправильно. Чтобы найти нужного человека, стоило бы знать именно дом и улицу. Иначе поиск затянется до неприличия.

Впрочем, знать точный адрес - еще полдела. Его нужно еще и отыскать. Теоретически сделать это проще простого: приезжаешь на место, осматриваешь дома и ищешь табличку с названием улицы и номера дома - так называемый аншлаг. И в этом месте теория сталкивается с суровой практикой - таблички с номером на доме может и не оказаться.

«В районе остановки «Автопарк» проходят параллельно несколько улиц, - позвонила в редакцию «Тихоокеанской звезды» хабаровчанка Валентина Кудрявцева. - Панфиловцев, Ворошилова, Малиновского. И получается, что таблички с номерами на домах есть, а названия улиц не указаны. Если приезжает кто-то не местный, то очень легко может запутаться, какой дом к какой улице относится». Другая наша читательница обращает внимание на адрес: ул. Гамарника, 45. Дело в том, что домов с таким номером - с полдюжины. Все они имеют буквенные обозначения и располагаются в глубине квартала. Но, во-первых, само расположение домов запутано, во-вторых, где-то аншлаг с буквой висит, а где-то - нет. Справедливости ради скажем, что на большинстве хабаровских домов таблички с номерами все-таки висят.

По словам заместителя начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда мэрии Хабаровска Сергея Шумского, перед проведением Всероссийской переписи населения в 2002 году в краевом центре проводилась целая кампания по обеспечению домов нумерацией и названиями улиц. - Тогда мы разместили большой заказ на партию аншлагов на заводе отопительного оборудования, - говорит он. - И 100 процентов муниципального жилищного фонда ими тогда было обеспечено. За четыре года, конечно, где-то могли хулиганы постараться, где-то просто табличка отлетела - прикрепили плохо. Но на большинстве муниципальных домов аншлаги действительно висят. Новостройки, в которых домовым хозяйством, как правило, ведают товарищества собственников жилья, тоже в большинстве своем оборудованы адресными табличками.

Однако в городе есть еще, во-первых, ведомственное жилье, во-вторых, частный сектор. И вот здесь ситуация не везде одинакова. Оборудование домов адресными аншлагами регламентировано постановлением мэра города. Их отсутствие на домах - явное нарушение правил содержания зданий. Обязанности по установке элементов адресного хозяйства лежат на том, у кого на балансе находится дом. А контроль за наличием аншлагов лежит на комитетах по управлению городскими округами. Но в реальности все зависит от степени ответственности тех или иных ведомств за свое жилье в целом.

Так, в жилом фонде, который относится к военным городкам и обслуживается местными КЭЧ, ситуация с адресными табличками относительно нормальная. А вот если посмотреть на общее состояние домов, которые числятся за иными ведомствами, так там их отсутствие - еще самое невинное, с чем приходится сталкиваться. К тому же, многие организации в последние годы активно освобождаются от функций по содержанию объектов социальной сферы и эту самую «социалку» передают в муниципальное ведение. А это, в основном, жилье. Приведением же домов в порядок при этом занимаются далеко не все. Частный сектор - отдельная тема. Как следует из самого определения, дома здесь - частная собственность. Соответственно, и оборудование их аншлагами - обязанность владельцев. А удовольствие это недешевое. По словам Сергея Шумского, один аншлаг с надписью, сделанной светоотражающей краской, стоит 3500 рублей. Обычный - около 3000. Живет в частном секторе традиционно не самая обеспеченная часть населения. С заказом же самих адресных табличек проблем возникнуть не должно. Регламентируется только месторасположение аншлага. Его размеры и оформление могут быть произвольными. Хотя понятно, что за рамки разумных пределов выходить не стоит. И затейливые орнаменты на нем вовсе не обязательны. Главное, чтобы хорошо просматривалось название улицы и номер дома.

Отдельно стоит коснуться и присвоения домам номеров. Активная застройка городских территорий влечет за собой и динамичное обновление реестра адресов. Взять для примера центр Хабаровска - нумерация домов здесь уже давно сформирована. Но чуть ли не на каждой центральной улице строятся новые здания. Если раньше присвоением адресов домам в краевом центре занималось бюро технической инвентаризации, то с 2003 года эта функция передана департаменту муниципальной собственности мэрии города. - В том случае, если все номера заняты, дому дается буквенное обозначение с номером впереди стоящего здания, - рассказывает начальник отдела формирования адресного пространства департамента муниципальной собственности Анна Паламарчук. - Так, сейчас между домами №№ 18 и 20 на улице Ленина строится новое здание. У него будет адрес с буквенным обозначением. Где-то дом строится на том месте, где уже стояло здание. Тогда он просто наследует номер последнего. В некоторых случаях на месте трех старых домов появляются два новых. Еще один номер дома в этом случае остался «пустовать». То есть в каждом случае ситуация с присвоением вновь построенному дому номера решается индивидуально. Но все новые дома обязательно вносятся в адресный реестр.

Иногда улицы меняют свое название, иногда - изменяется их протяженность. В этих случаях тоже приходится менять аншлаги на домах. После того, как поселок Березовка вошел в состав Хабаровска, в городской черте оказались улицы с дублирующими друг друга названиями. Например, две улицы Советские. Менять названия более целесообразно оказалось в Березовке. А вот улицу Вяземскую постановлением мэра в прошлом году продлили немного дальше. Впрочем, там идет преимущественно промышленная застройка, и особой проблемы с изменением адресов не возникло. В любом случае смена названий улиц и номеров домов в Хабаровске - дело не частое. Хотя и раздаются время от времени голоса, ратующие за придание старым городским улицам их исторических названий. На самом деле - это практически нереально. К тому же, официальных предложений от инициативных групп в мэрию не поступало. А вот за уже висящими аншлагами с надписью уже существующих улиц окружным властям следить стоило бы лучше. Чтобы люди не блуждали между тремя домами. Дмитрий ТЮЛЕНИН.