В Хабаровском крае около 6 миллионов рублей может понадобиться для ремонта свободных квартир в соседних поселках, куда согласились переехать погорельцы поселка Октябрьский Ванинского района, лишившиеся домов в результате пожара, - рассказал во вторник представитель МЧС Хабаровского края.

"В среднем на ремонт одной квартиры может понадобиться 200-250 тысяч рублей. Согласились переехать в соседние поселки 27 семей", - рассказал представитель МЧС.

Он пояснил, что число семей, лишившихся крова ежедневно уточняется. К понедельнику за помощью обратились 22 семьи, во вторник их число выросло до 38.

По словам собеседника, восстанавливать свое жилье в Октябрьском, при условии оказания финансовой помощи со стороны администрации и выделении стройматериалов согласились пять семей, еще две семьи поставлены на очередь для получения нового жилья. Четырем семьям в помощи по восстановлению жилья было отказано, так как их сгоревшие дома не были зарегистрированы в Бюро технической инвентаризации (БТИ).

"Помощь пострадавшим жителям оказывают не только власти, но и население. В Ванинском районе открыт расчетный счет, деньги граждане приносят и в кассу комитета соцзащиты района, они уже собрали 52 тысячи рублей, несут жители и теплые вещи, обувь. Их выдача организована в трех пунктах поселка Октябрьский", - рассказал представитель МЧС.

Он отметил, что администрация района закупила для школьников учебники и канцтовары, все учащиеся уже приступили к занятиям.

По словам собеседника, администрация района оказала помощь 90 пострадавшим на сумму 180 тысяч рублей. Также комитет соцзащиты района дополнительно оказал помощь 21 пенсионеру, 18 детям и 5 инвалидам. Всем погорельцам выдают временные удостоверения взамен утраченных документов.

В результате сильного пожара в поселке Октябрьский в минувший четверг ночью сгорел 21 жилой дом постройки 1960-х годов, шесть помещений военных складов Тихоокеанского флота, три дачных дома. Один человек погиб, около 90 остались без крова. Ущерб, нанесенный пожаром гражданскому населению, составил 7,5 миллиона рублей. На территории поселка объявлен режим чрезвычайной ситуации. Прокуратура района возбудила уголовное дело по второй части статьи 167 часть УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, путем поджога).

РИА Новости Лариса Докучаева