Что на 18,7 процента больше, чем в прошлом году. При этом суммарный объем валовой прибыли планируется получить в размере 326 млн. рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

. Между тем, еще в конце 90-х годов большинство из муниципальных предприятий Хабаровска находились на стадии банкротства. И тогда в мэрии заговорили о реформе, создании концепции развития муниципальных предприятий. Стали учиться хозяйствовать - обанкротили тех, кто стоял у этой черты, избавлялись от имущественного балласта и управленческой надстройки, всерьез занялись экономикой и финансами, выстраивая систему контрольных показателей.

Ключевыми из них стали наращивание объемов производства, планированием прибыли, а самое главное – рост производительности труда, о чем в российской экономике только сейчас начали говорить всерьез.

«Если до 2000 года мы имели муниципальный сектор в убытках, а это порядка 100 млн. рублей, - рассказал начальник управления экономического развития администрации г. Хабаровска Александр Анисимов, - то сегодня в городе нет ни одного убыточного муниципального предприятия, ведущего хозяйственную деятельность». Из прежних шестидесяти, где едва теплилась жизнь, нынче неплохо ведут дело 32 предприятия, приспособившись к рыночным отношениям.

К примеру, для стабилизации финансово-экономической деятельности убыточного муниципального пассажирского автотранспорта была проведена его поэтапная реорганизация. Для этого объединили два муниципальных предприятия, освободились от излишнего имущества, создали ком-мерческие предприятия по обслуживанию, ремонту и пассажирским перевозкам.

Все это дало экономический эффект в размере 320 млн. рублей. До конца 2007 года должна за-вершиться приватизация 10 муниципальных предприятий Хабаровска. Так, на базе приватизируемых предприятий благоустройства будут созданы, полностью подконтрольные муниципалитету, открытые акционерные общества, которые затем объединят в холдинговую компанию.

Произойдет слияние и муниципальных предприятий строительного комплекса. Сейчас разрабатывается программа приватизации на 2008 год, которая включает 6 предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В итоге весь муниципальный жилищный фонд, а не 86 процентов, как сейчас, будут обслуживать частные предприятия.