В Хабаровске прошло заседание инвестиционного Совета по вопросу определения победителей конкурса среди предпринимателей, занимающихся внедрением инновационных проектов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



В Хабаровске действует долгосрочная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в г. Хабаровске на 2009–2012 годы и на период до 2020 года». В этом году на субсидии от администрации Хабаровска претендовали три городские организации. Это ООО «Стенс-технологии» - компания, которая разработала и выпускает устройство для поддержания в рабочем состоянии автомобильных стартерных аккумуляторов в условиях низких температур. Организации требуются средства для более успешного продвижения продукции на рынок.

Специалисты «ИТЦ «Синтез Плюс» смогли разработать рецептуру универсальной краски, которая обеспечивает комплексную защиту поверхности от высоких температур и коррозии и уже провели сертификацию своего товара. Деньги нужны, чтобы наладить промышленное производство уникального по своим характеристикам продукта. А компания «ДИАВЭЛ» собирается внедрить в Хабаровске свои электротехнические разработки, которые будут применяться в работе городского транспорта, судостроении, быту.

Планы у предпринимателей амбициозные – вытеснить с рынка аналогичную китайскую продукцию за счет более высокого качества своего товара. Членов совета больше всего заинтересовала одна из новейших разработок компании «ДИАВЭЛ» – устройство, позволяющее экономить электроэнергию в многоквартирных домах, что значительно скажется на снижении затрат по ОДН. Общая сумма, которая необходима инновационным предприятиям для того, чтобы внедрить разработки, – 6 747 тыс. рублей.

Однако всего две организации: «ИТЦ «Синтез Плюс» и «ДИАВЭЛ» смогли доказать, что средства на внедрение проектов им действительно необходимы. Было принято решение выделить им в общей сложности 1,5 миллиона рублей. Всего же в бюджете Хабаровска предусмотрена на эти цели сумма в размере 4,5 миллионов. В сентябре будет проведен повторный конкурс среди новаторов.