Ведомственная целевая программа «Защита населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с подтоплениями талыми и грунтовыми водами» продлена еще на три года.



Как показала практика, наводнения и подтопления в весенний период - не редкость для дальневосточной столицы, ведь город расположен в центре обширной заболоченной Среднеамурской низменности на берегу реки Амур и Амурской протоки. Кроме того, на территории Хабаровска расположено 20 рек и ручьев, 11 примыкающих к ним водоемов, 4 озера, 20 прудов. Особенно уязвимы Южный, Железнодорожный и частично Северный округа.

Стихия приносит немалый ущерб отраслям хозяйства, жилой застройке и населению, в связи с этим, начиная с 2011 года в рамках программы, проводятся специальные мероприятия в паводкоопасных районах города. На реализацию комплекса профилактических и спасательных работ на предстоящие 2014-2016 годы из городской казны будет выделено 60 млн. рублей.

По информации управления по делам ГО и ЧС, за счет этих средств будет увеличена пропускная способность труб под дорожным полотном и мостовыми пешеходными переходами частного сектора. В холодное время года эти коммуникации будут промывать горячей водой. Также предстоит укрепить береговую линию малых рек и ручьев, устроить кюветы и водоотводные каналы в частном секторе. Кроме того, в районе рек запланированы работы по ликвидации аварийных деревьев и кустарников.

Помимо превентивных мер, в случае возникновения чрезвычайной ситуации предусмотрены аварийно-восстановительные работы. К примеру, откачка талых вод с придомовых территорий индивидуальной застройки и другая оперативная помощь. Пресс-служба администрации г. Хабаровск