Она появится в районе Соборной площади возле здания Дома офицеров Восточного военного округа.Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



Как отметил главный художник города Сергей Пеньков, вариантов размещения стелы было много – на площадях имени Блюхера, Серышева, на Амурском и Уссурийском бульварах, набережной и так далее, но в процессе обсуждения остановились на трех. Это – существующий мемориальный комплекс в районе площади Славы, в районе Уссурийского бульвара – набережной и возле Дома офицеров ВВО.

Последний вариант оказался наиболее предпочтительным из-за того, что территория здесь позволяет разместить не только стелу, но и сквер. Кроме того, есть место для парковки, что особенно важно во время проведения торжественных мероприятий.

Сама стела «Город воинской славы» имеет типовое решение – это 11-метровое сооружение, которое располагается на площадке размером 17 на 18 метров. С четырёх сторон она будет украшена барельефами на тему событий, в честь которых городу присвоено почётное звание. «Площадь будет располагаться на одной оси с Успенским храмом, - говорит Сергей Пеньков. - К ней будет подниматься парадная лестница через парк.

Площадь будет венчать архитектурную композицию». Как подчеркнул главный художник города, в настоящее время есть только эскизные предложения, а такие детали как освещение, лестницы, озеленение будут прорабатываться в процессе формирования проекта. Планируется, что открытие комплекса стелы «Город воинской славы» произойдёт в сентябре 2014 года.

{yandex}