В городской администрации прошло заседание рабочей группы по вопросу «Обсуждение повышения качества социальных услуг в рамках реализации Стратегического плана устойчивого развития Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.



Представители муниципалитета и общественности краевого центра рассмотрели вопросы повышения качества социальных услуг в сферах образования, культуры, социальной работы с населением, физкультуры и спорта, оказания дошкольных образовательных услуг негосударственными образовательными учреждениями. Обозревая достигнутое, докладчики отметили позитивные тенденции во всех направлениях оказания муниципальных социальных услуг. В частности, с 2007 года в сфере образования сеть муниципальных детских садов увеличилась на 28 зданий, что позволило обеспечить доступ к получению дошкольного образования более чем 5 тысячам малышей.

За пять лет все хабаровские школы прошли модернизацию и теперь 100 процентов общеобразовательных городских учреждений соответствуют современным стандартам и нормам обучения. Для поддержания педагогов, повышения престижа учительской профессии и сохранения педагогических кадров только за последние три года мэром города Александром Соколовым хабаровским учителям выделено 86 служебных квартир, благодаря чему в школах дальневосточной столицы на сегодняшний день почти нет вакансий, зато отмечен большой приток молодых специалистов. И эта практика будет продолжаться.

В числе достижений в сфере культуры – создание городского детского духового оркестра, информатизация всех городских библиотек, где теперь каждый желающий сможет поработать с электронными каталогами и оцифрованными книжными изданиями. В 2009 году был создан и оснащен городской Центр по организации массовых мероприятий, в результате чего количество мероприятий в Хабаровске выросло с 37 в 2009 до 200 – в 2013, при этом значительно повысилось их качество.

В области социальной работы с населением: 56 процентов городских объектов транспортной и социальной инфраструктуры оборудованы и реконструированы в рамках программы «Доступная среда» и теперь ими могут пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями. Расширилась сеть социальных учреждений: за последние 5 лет созданы три новых центра социальной работы с населением, завершается строительство детского приюта на территории Прихода Преподобного Серафима Саровского.

В сфере физкультуры и спорта Хабаровск демонстрирует значительный прогресс. За последние 5 лет в городе добавилось 300 новых спортивных сооружений (от крупных спорткомплексов – до простейших, установленных во дворах жилых домов, в том числе – на окраинах города), а в сводках олимпиад и чемпионатов мирового уровня звучит все больше фамилий хабаровских спортсменов, поставивших рекорды или занявших призовые места.

В числе пожеланий, которые высказали представители общественности в ходе заседания, преобладали просьбы о выделении дополнительных средств и грантов на развитие системы дополнительного внешкольного образования, увеличении числа бесплатных муниципальных кружков и спортивных секций, предоставлении студентам городских вузов, работающих в летних стройотрядах, возможностей по трудоустройству в краевом центре на период каникул, активизации обучения пенсионеров и ветеранов работе с современными электронными и цифровыми технологиями.

В целом, оценивая качество социальных услуг, предоставляемых муниципалитетом, городское сообщество выказало вполне благосклонное отношение: критики в зале не прозвучало. Все представители рабочей группы и общественности, участвовавшие в заседании, получили для ознакомления, внесения корректив и дополнительных предложений проект протокола, в котором отражены насущные задачи по совершенствованию оказания хабаровчанам социальных услуг. Среди них увеличение охвата детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по программам дополнительного образования, до 80 процентов от их общей численности.

Планируется завершить в 2014 году формирование электронных каталогов муниципальных библиотек. Предлагается усилить работу с ТСЖ по созданию советов по работе с детьми и молодежью на жилмассивах. Также предусматривается увеличение количества спортивных сооружений на территории города путем строительства мультипликационных комплексов по типовым проектам на жилмассивах. Есть и более узконаправленные задачи, например, расширить сеть социальных услуг для жителей поселка Красная речка, и многое другое.

{yandex}