По данным Единого государственного реестра юридических лиц, в Хабаровском крае зарегистрировано 2343 некоммерческих организации, в том числе на территории дальневосточной столицы – 1710 НКО. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Это общественные и религиозные организации, учреждения, социальные и благотворительные фонды, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации. Сотрудничеству органов власти, местного самоуправления с НКО придается огромное значение на государственном и местном уровнях – важно, чтобы общественность принимала участие в разработке важных для жителей решений, программ. У администрации города налажено взаимодействие в различных сферах деятельности с наиболее крупными НКО, в том числе и социально ориентированными.

Так, представители этих организаций входят в состав различных советов при мэре и администрации города, являются депутатами Хабаровской городской думы, принимают активное участие в публичных слушаниях, заседаниях коллегии при мэре города. В мае нынешнего года мэр Хабаровска Александр Соколов подписал постановление, в соответствии с которым образован совет при мэре города по содействию развитию институтов гражданского общества, утвержден состав совета.

Администрация города оказывает поддержку НКО – финансовую, консультативную, информационную. Так, в 2012 году объемы финансовой поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций превысили 66 миллионов рублей. Это средства, выделяемые на развитие спорта – более 51,3 миллиона рублей, на поддержку Хабаровской городской организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов – 8,6 миллиона рублей, на реализацию проектов общественных организаций поддержки малого и среднего предпринимательства – свыше 5,2 миллиона рублей.

Выделяются также деньги на проведение научно-исследовательских работ, развитие дополнительного образования и молодежного движения. Городской ресурсный центр НКО будет оказывать поддержку по нескольким направлениям. Это консультационно-обучающие услуги, такие как консультации по юридическим вопросам, по бухгалтерскому учету и налогообложению, проведение обучающих семинаров, тренингов и курсов повышения квалификации. Сотрудники центра также будут оказывать информационную и организационно-техническую поддержку.

{yandex}