Это подтверждает статистика травмпунктов В воскресенье в ледовом городке парка «Динамо» под колеса машины попали 4 подростка. Девочки катились с горки, и в этот момент в конце дорожки водитель иномарки разворачивал машину.

Хорошо еще, что он успел остановиться. Поэтому дело обошлось без сотрясений и переломов. Но шишек себе подружки набили, влетев на полной скорости под бампер автомобиля. Опять же от страха перетряслись. Очевидцы происшествия вызвали ГАИ, но автоинспекторы сказали, что шофер никаких правил не нарушил. Да, в парке стоят знаки, которые запрещают движение и парковку.

Но, оказывается, они не для всех. Запрет не касается тех автомобилистов, кто живет в этом районе или работает на территории парка «Динамо». Этим пользуются и те, кто приезжает сюда покататься на коньках. Свои машины они ставят у входа на стадион, куда и выходит спуск с самой большой и многолюдной горки на «Динамо». Так что и дальше так будет: с горки – и прямо под колеса.

Но и там, где нет такого опасного соседства, катающихся с горки подстерегают другие ловушки.

- Вы посмотрите, какие у нас горки на площади Блюхера! - возмущается Прасковья ЧЕРКАЙ, бабушка трехлетней Ани.- Спуски с них заканчиваются не ледяной дорожкой, а резким обрывом. А под ним сразу асфальт. Внучка съехала с такой горки разок, и все – охоту на катанье у нее отбило. Да и не только охоту...На попке синяки.

Разбросанные после строительства городка ледовые глыбы безопасности тоже не добавляют. Но ребятня, невзирая на окрики взрослых, все равно упорно штурмует вершины горок и снежных фигур. Несмотря на будний день, малолетнего народу много. И не только на площади Блюхера.

- У нас супергородок в этом году построили! - хвастается Сергей КОЗУБ, показывая на горки возле цирка.- Мы с пацанами каждый день сюда после школы приходим. Пока малышни нет, вообще классно, никто под ногами не путается. А то они все время куда-нибудь да закатятся – то под скамейку, то в мусорку врежутся.

Врезаться в скамейку или урну немудрено – ледовые спуски с горок идут с ними практически вровень. Ладно, подростки уже умеют четко «держать курс». Дошкольников же родители предусмотрительно отводят подальше – к лабиринтам. Там все продумано: острые ледяные углы обточены, входы и выходы песочком посыпаны. И плутать по ним можно долго и без риска для здоровья.

Комментарий специалиста
Тамара МЕРЗЛОВА, начальник отдела по социальным вопросам комитета по управлению Центральным округом:

Вчера мы «сдавали» городок на площади Блюхера приемной комиссии. И «трамплины» на спусках горок решили убрать. Хотя они специально были так сделаны - согласно нормативам. Там черным по белому написано: «ледяная дорожка спуска должна заканчиваться на высоте 15 см от асфальта». Но на практике сами видите, как получилось: ничего хорошего. Так что пришлось нормы нарушить. Будем заливать дорожки, как обычно.

А остальное в новогоднем городке сделали как положено. Ступеньки только деревянные, бортики высокие, высота горок – не больше 170 см. Еще убрали с площади большую карусель – в ней в прошлом году у ребенка застряло ухо, мама написала претензию. Еще по одной жалобе опять же прошлой зимой пришлось снести бульдозером горку. Надеемся, в этом сезоне обойдется без происшествий. Вроде бы все предусмотрели. Как говорится: «соломку подстелили». Но откуда знать, где еще кто упадет.

Александр РОДИОНОВ заведующий детским травмпунктом детской краевой больницы Хабаровска

У нас только по горкам около четырехсот обращений за год после всех этих зимних забав. Переломы, вывихи, сотрясения, ушибы – все, что хотите. Мало того, что веселье на льду само по себе травмоопасно, так и еще и дети у нас далеко не крепыши. Косточки слабенькие, скелет только формируется, а тут такие нагрузки. Понятно, что оградить детвору от всех опасностей невозможно, но проследить за своим чадом родители обязаны. Ну, если вы видите, что на горке собирается большая толпа, не заталкивайте вы туда маленького ребенка! Успеет он еще за зиму прокатиться. Горки, катки, лыжные базы – все это места повышенного риска. Хоть как их оборудуй, но если не будет контроля за детьми – травм не избежать.

Мария НИКОЛАЕВА. <Комсомольская правда>