В Хабаровске будет организовано и проведено добровольное анонимное диагностическое тестирование школьников на предмет выявления фактов употребления наркотических и психотропных веществ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Это решение стало одним из принятых на заседании городской антинаркотической комиссии. Как обычно, в актуальном разговоре приняли участие представители структурных подразделений администрации Хабаровска, регионального управления ФСКН России, полиции. По словам начальника отдела управления образования Ирины Всеволодовой, в 2012-2013 учебном году был разработан порядок проведения добровольного тестирования учащихся общеобразовательных учреждений на предмет употребления наркотических средств и их аналогов. «Этот вопрос мы обсуждали на общешкольных и классных родительских собраниях в пяти школах города с участием специалистов краевого наркологического диспансера», - уточнила Ирина Леонидовна.

В ноябре было организовано индивидуальное анкетирование 250 школьников. Итогом же прошедшего учебного года стало проведение в трех школах Хабаровска анонимного добровольного иммунохроматографического экспресс-тестирования 226 ребят. Фактов употребления школьниками наркотических средств не выявлено. В нынешнем учебном году тестирование запланировано в школах №№ 3, 55 и гимназии № 6 с общим охватом 220 старшеклассников. Также будут организованы и проведены профилактические Интернет-уроки «Имею право знать». В целом же в общеобразовательных учреждениях дальневосточной столицы налажена регулярная комплексная работа по профилактике наркомании, алкоголизма и поведенческих болезней. Школьники участвуют в тематических беседах с врачами-наркологами, конкурсах рисунков и плакатов, спортивных мероприятиях. Для педагогов проводятся обучающие семинары.

Немаловажную профилактическую роль в борьбе с пагубной зависимостью играет внеурочная занятость ребят. На базе городских школ работают более тысячи кружков и объединений. Плюс к этому, в учреждениях дополнительного образования действуют около 2 тысяч бесплатных секций. Ежегодно 7 апреля в Хабаровске проходит Ярмарка здоровья с участием более 30 тысяч школьников. Проводятся тематические акции, такие как «Сообщи, где торгуют смертью» и другие.

Отдельное внимание члены городской антинаркотической комиссии заострили на ответственности родителей. Папам и мамам подростков следует быть особо бдительными и внимательными к своим детям. Сейчас появился еще один канал сбыта психотропных веществ – Интернет. По информации управления наркоконтроля, установлены факты, когда через Интернет-магазины осуществлялись торговля смертельно опасными для здоровья веществами. Поэтому родителям необходимо быть внимательнее к детям, интересоваться, какие сайты они посещают, контролировать, что они приобретают через всемирную сеть.

{yandex}