Итоги Всероссийского конкурса «Ребенок должен жить в семье» будут подведены в декабре 2013 года. Хабаровск является активным участником этого состязания, направленного на профилактику социального сиротства. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Так, с марта по октябрь текущего года согласно плану, разработанному структурными подразделениями социального блока администрации города и Хабаровской епархией русской православной церкви, в дальневосточной столице были проведены мероприятия, направленные на профилактику семейного неблагополучия, формирование у горожан ответственного отношения к родительским обязанностям. «К примеру, при Спасо-Преображенском кафедральном соборе были организованы курсы дородовой подготовки «Мамина школа», - рассказала главный специалист управления по делам молодежи и социальным вопросам Елена Грень. - Важные навыки по уходы за младенцами получили 75 будущих мам».

Также «Школа беременных» открылась и на базе поликлиники № 8. Отдельное внимание было уделено профилактическим беседам. Так, сотрудники учреждений здравоохранения провели около 200 лекций в школах, профессиональных училищах на темы здорового образа жизни, профилактики социально-значимых заболеваний, планирования семьи, ответственного отношения к материнству и отцовству. Этим же темам были посвящены и родительские собрания в учреждениях образования. Также Хабаровской епархией организованы беседы в 17 учебных заведениях города на такие темы, как: «Любовь, брак, семья – мифы и реальность», «Семья. Любовь и влюблённость», «Аборт и его последствия», «Алкоголизм», «Наркозависимость».

В проведении лекций и бесед использовалась выставочная экспозиция «Человеческий потенциал России». После каждого разговора проводилось анкетирование слушателей. 84 процента учащихся проявили интерес к беседам и выразили просьбы дальнейшего общения с православной молодежью. Кроме того, в профессиональном училище № 3 и электротехническом колледже № 7 проведены медицинские осмотры учащихся с индивидуальным консультированием специалистами Центра СПИД. Оказано содействие в проведении анонимного тестирования учащихся на потребление наркотических средств.

Также в городе организована работа по передаче сведений о молодых матерях, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Центры социальной работы с населением. Проведена диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанников детских домов и интернатов. Поделился Хабаровск и своим опытом по укреплению семейных уз. Так, в центрах социальной работы с населением действуют 20 тематических клубов. Один из них – «Школа профессиональных жен», которая работает в Центре социальной работы с населением «Содружество» с 2010 года. А в марте этого года при Спасо-Преображенском соборе открыт «Клуб молодых семей».

Каждое воскресенье проводятся встречи со специалистами сферы психологии, медицины, образования и священнослужителями. Они помогают семьям выстраивать взаимоотношения, учат организовывать семейный досуг и формировать семейные ценности на основе православия. Клуб посещают около 50 семей. И это далеко не все мероприятия, которые реализуются в Хабаровске. Сейчас документы о проделанной работе по профилактике социального сиротства отправлены в Москву для рассмотрения конкурсной комиссии. Работа же в Хабаровске в этом направлении продолжается. Итоги конкурса городов России «Ребенок должен жить в семье» будут подведены до 1 декабря 2013 года.

Победитель определится с учетом результатов народного голосования за город-участник. Отдать свой голос за дальневосточную столицу можно на странице конкурса «Ребенок должен жить в семье». Перейти на страницу голосования. Хабаровск – голосовать, Личное участие (заполнение анкеты с обязательным указанием электронной почты). Присоединиться (использовать пароль, направленный Вам фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на Ваш электронный адрес).


{yandex}