Коммерсантов, похоже, карательные санкции не остановят. Они загодя развесили в автобусах объявления. С 14 января цена проезда на нескольких коммерческих маршрутах подскочит до 12 рублей. Новость свалилась, как снег на голову. Хабаровчане привыкли, что первыми всегда взвинчивают стоимость муниципалы. Сценарий всех этих повышений знаком до боли.

Муниципалы во всем винят льготников: мол, это из-за них страдают рядовые пассажиры. Коммерсанты в ответ на всех углах кричат, что готовы возить людей еще дешевле, чем было. Но тоже вдруг повышают цену. В этот раз частники опередили муниципалов.

- А куда деваться? - говорит Александр КУЛИКОВ, начальник «Дальавтотехэкспертиза», - Иначе предприниматели обанкротятся. Те, кто работает на убыточных маршрутах. Они действительно едва сводят концы с концами. В прошлом году ушли с рынка 18 предпринимателей. Вот коммерсанты, у которых выгодные рейсы, конечно, могут заявлять, что им и восьми рублей хватило бы.

Только пассажиров не волнуют проблемы предпринимателей. Главное – страдает их бюджет, и без того скудный. Богатые люди, как известно, ездят на авто.

Уже повысились цены на автобусы № 4, 58, 53, 61к, 63 и другие. Ходят слухи, что и другие частники в стороне не останутся. И что в ближайшие дни будем платить 12 рублей во всех коммерческих автобусах.

Как стало известно, предприниматели не предоставили необходимые документы. То есть обоснование подорожания. Поэтому те, кто взвинтил цену, заплатят штраф 50 тысяч рублей. Так заявили в краевом комитете по ценам и тарифам.

Муниципалы скоро тоже поднимут цену на проезд. Давно бы это сделали, но сдерживают предстоящие выборы. Поэтому до марта можно ездить по-старому. Сколько будет стоить проезд, тайна за семью печатями. Хорошо, если не дороже 12 рублей. Дурной пример ведь заразителен.

Юлия РУДАКОВА. <Комсомольская правда>