На нужды благоустройства Хабаровска в ближайшие три года из городского бюджета спланировано израсходовать более 2 330,9 млн. рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Эти цифры прописаны в паспорте ведомственной целевой программы «Развитие благоустройства города Хабаровска в 2008-2010 годах», утвержденной мэром краевой столицы. Ставится задача добиться улучшения состояния городских дорог за счет надлежащего их содержания, капитального ремонта и реконструкции. Критериями оценки этой работы будут служить наращивание объемов улично-дорожной сети с усовершенствованным покрытием, ее качество, использование передовых материалов и технологий.

Сегодня протяженность городских дорог составляет 929 км, но только треть из них можно отнести к категории улучшенных. В последние годы объемы финансирования из городского бюджета на содержание и ремонтно-восстановительные работы магистралей Хабаровска значительно возросли, а в 2007 году дополнительным подспорьем оказались и средства федерального дорожного фонда.

Немало было сделано по капитальному ремонту и реконструкции улиц Ленина, Серышева, Джамбула, Волочаевской и других, полным ходом идут работы на Восточном шоссе. Одновременно на дорогах приводится в порядок ливневая канализация, немало сделано и по ремонту линий наружного освещения – замене опор, светильников, которые экономичны и отличаются оригинальным дизайном.

Для обеспечения безопасности дорожного движения в минувшем году были установлены 24 современных светодиодных светофора, обновляются дорожные знаки и разметка. Масштабные работы ведутся и по озеленению Хабаровска - в 2007 году усилиями муниципального питомника декоративных культур было высажено около 8 тыс. деревьев и кустарников, растет площадь городских цветников.

Все это послужит неплохим заделом в ходе реализации ведомственной целевой программы развития благоустройства краевой столицы, спланированной до 2010 года.