В рамках госпрограммы переселения соотечественников в Хабаровский край до 2012 года планируется привлечь 1,5 тыс. человек, сообщил вчера в ходе первого заседания межведомственной комиссии по вопросам переселения и миграции при полпреде президента РФ в ДФО вице-губернатор края Владимир Сыркин. В рамках программы в край должны переехать порядка 1,5 тыс. семей, то есть примерно 4,5 тыс. человек.

Предполагается, что людей будут расселять в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Хабаровском районе и на юге Хабаровского края. Вице-губернатор пообещал, что переселяющиеся на Дальний Восток соотечественники будут обеспечены работой в крупных предприятиях лесного комплекса, горнодобывающей промышленности, сферы обслуживания, а также на предприятиях с иностранным рабочим капиталом.

Не квалифицированные рабочие, по заверениям г-на Сыркина, смогут получать около 5–6 тыс. руб., профессиональные кадры — до 30 тыс. В 2008 году в странах ближнего зарубежья (в Средней и Центральной Азии, на Украине, в Молдове и Латвии) правительство края проведет презентации для возможных претендентов на переселение. Кроме того, в этом году в крае начнет реализовываться ряд инвестиционных проектов, которые позволят увеличить количество рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. «Интерфакс–Дальний Восток»