На этот раз в администрации города с участием депутатов Хабаровской городской думы, общественности обсуждали изменения и дополнения в Устав краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.



Рассмотреть корректировки главного документа дальневосточной столицы пришли 130 хабаровчан, трое из них подготовили ряд предложений по обсуждаемым вопросам. Предложения специалистов администрации города разработаны в связи с принятыми федеральными законами. К примеру, серьезные изменения коснутся муниципальных выборов. В действующем в настоящее время Уставе города предусмотрено, что выборы депутатов в гордуму проводятся по смешанной избирательной системе: по одномандатным избирательным округам и по партийным спискам.

Законом исключено положение о том, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе городского округа численностью 20 и более депутатов распределяются по пропорциональной избирательной системе. Ожидается, что благодаря возврату к мажоритарной избирательной системе и выборам по одномандатным округам в 2014 году горожане смогут при определении своего кандидата оценить реальные дела каждого претендента.

Изменения, разработанные в соответствии с федеральным законодательством, коснутся и ограничений для муниципальных служащих. В проекте решения думы предусмотрено, что с 1 января будущего года гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии. Исключение составляют граждане, прошедшие военную службу по контракту.

Горячее обсуждение вызвало предложение о внесении в Устав города пункта «Разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории городского округа, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов».

Президент ХКОО «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин предложил внести уточнение. «Город Хабаровск с 2009 года получил статус – место традиционного проживания коренных малочисленных народов. Сейчас у нас есть возможность прописать в Уставе города особое положение и поддержку в первую очередь именно коренных народов Приамурья. Нужно сохранять память и историю людей, которые здесь живут уже много сотен лет», - заявил Леонид Сунгоркин. Все пожелания и предложения горожан, высказавшихся на публичных слушаниях по изменениям в Устав Хабаровска, рассмотрят специальные рабочие группы.

{yandex}