В краевой столице завершился городской конкурс проектов по техническому перевооружению, модернизации и производству новых видов продукции среди промышленных предприятий. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Он проводится на протяжении семи лет раз в три года, с целью создания новых высокотехнологичных и наукоемких производств, освоения новых видов продукции на основе технического перевооружения и модернизации производства, увеличения объемов промышленного производства и снижения себестоимости продукции. Участники соревнования - предприятия промышленности любой формы собственности. Их оценивали в трех группах по численности работающих: более 500 человек, от 100 до 500 человек, до 100 человек.

Конкурсная комиссия принимала во внимание такие показатели как объем продукции или услуг, производство вновь осваиваемой продукции, объем средств, направленных на модернизацию, затраты на переподготовку и повышение квалификации персонала, экономический эффект от внедрения новых технологий. В итоге места распределились следующим образом. В первой группе предприятий победителем был признан ОАО «Амурский кабельный завод», где модернизация началась в 2007 году. Она проводилась в три этапа, в техническое перевооружение было вложено около миллиарда рублей. За это время был запущен участок волочения медной проволоки, смонтировано новое крутильное оборудование, введены в строй новые крутильные машины, были запушены две линии, предназначенные для изолирования и ошлангования кабелей. Все это позволило расширить рынок сбыта и увеличить перечень продукции. Во второй группе конкурсантов лучшим оказалось ОАО «Хабаровский радиотехнический завод».

На сегодняшний день он является единственным ремонтным заводом в Дальневосточном регионе, выполняющим капитальный ремонт вооружения и военной техники ПВО ВВС, а также занимающимся сборкой и наладкой оборудования общегражданского назначения. В марте будущего года на предприятии завершается модернизация двух участков, в которую было вложено 90 млн рублей. В третьей группе лидером стало ООО «Хабаровское предприятие «Центр упаковки и печати». Созданное сразу после войны с целью социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению, предприятие пережило разные периоды в своей деятельности. Самая ходовая его продукции в прежние годы – металлические крышки для консервирования.

Сегодня предприятие позиционируется как производитель и разработчик разнообразной упаковочной продукции, полноцветной полиграфии, оно оказывает различные услуги для полиграфии, а также проводит токарные, фрезерные, сварочные, столярные работы. В обновление оборудования за последние годы здесь было вложено более 5 млн рублей. Все победители городского конкурса получат дипломы и денежные премии от мэрии Хабаровска.

{yandex}