22 февраля исполнится год с того дня, как президент России Владимир Путин вручил мэру Хабаровска Александру Соколову грамоту о присвоении дальневосточной столице звания «Город воинской славы». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.



Награждение прошло в Кремле в рамках церемонии вручения государственных наград, приуроченных ко дню защитника отечества. Символично, что грамоту о присвоении почетного звания краевой центр получил в год своего 155-летия. По возвращении с награждения делегацию встречал почетный караул из кадетов, а само прибытие в город воинской славы стало праздником, подчеркивающим значение события для Хабаровска.

«Это событие большого исторического значения. Это звание – на века. Нам необходимо неустанно оправдывать такое высокое доверие, поднимать патриотическое воспитание», - отметил мэр Хабаровска Александр Соколов. Хабаровск стал 40-м и последним российским городом, удостоенным звания «Город воинской славы». Присвоение почетного статуса – это результат кропотливой совместной работы общественных организаций, историков, властей города и края.

С инициативой о присвоении дальневосточной столице почётного звания несколько лет назад выступили ветераны. После этого предложение широко обсуждалось, собирались архивные документы, подтверждающие особое значение Хабаровска. Были и противники выдвижения города на получение звания. Таким жителям краеведы рекомендуют более детально изучать историю дальневосточной столицы. «Защита Отечества предполагает ратный, трудовой подвиги и нравственный вклад. По этим критериям Хабаровск без всяких натяжек имеет веские основания считаться городом воинской славы», - отметил историк Александр Филонов Действительно, за историю Хабаровска, который основали на дальневосточных рубежах как военное поселение, произошло множество пограничных конфликтов.

Русско-японская война, борьба с интервентами, гражданская и Великая Отечественная война, конфликт на КВЖД. Было место и трудовым подвигам. На Дальнем Востоке именно Хабаровск был в центре всех значимых событий. Прибывшая в Хабаровск комиссия оргкомитета «Победа», которая рассматривала заявку на присвоение звания, решения приняла без колебаний. Новый статус накладывает на город дополнительные обязательства. И, в первую очередь, это касается воспитания патриотизма, пропаганды лучших традиций, формирования имиджа города. В начале прошлого года был дан старт конкурсу-акции «Дорогами воинской славы», который учредил мэр Хабаровска Александр Соколов. В ней участвуют все школы краевого центра. Продолжаются и традиционные смотры почетных караулов старшеклассников, активизирована работа поисковых кружков при школах.

«В конкурсе есть несколько номинаций. Мы предлагаем ребятам разработать экскурсионные маршруты по важным и памятным местам боевой славы, они могут делать видеоролики на тему «Хабаровск – город воинской славы», сочинять стихи, писать эссе, рисовать. Также учителя дают школьникам задания о поиске информации о своих семьях, о том, как история города, края и страны в целом повлияла на ту или иную семью. Это важно, потому что тогда дети становятся сопричастными к истории города и этим событиям», - отметила начальник отдела управления образования администрации Хабаровска Ирина Всеволодова.

Пока школьники ищут информацию и готовят материалы к конкурсу, большая подготовка проходит и в Хабаровске. В планах у городских властей в этом году построить площадь и установить стелу «Город воинской славы». Новый архитектурно-парковый объект появится как продолжение Комсомольской площади и прилегающего к ней парка ОДОРА. По планам, новая площадь появится в Хабаровске к концу 2014 года.