Об этом медики и ученые краевого центра, Москвы, Камчатки и Китая говорили во время проведения второй городской конференции «Здоровый город», которая состоялась в рамках XIII международного конгресса «Доказательная медицина – основа современного здравоохранения». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.

Большинство докладов и обсуждений коснулись темы профилактики социально обусловленных заболеваний, связанных с малоподвижностью, неправильным питанием и вредными привычками. Организаторами городской конференции выступили специалисты управления здравоохранения Хабаровска. На мероприятие пригласили руководителя отдела центра профилактической медицины при Минздраве РФ Римму Потемкину. Специалисты центра проводили исследование городов и регионов на спортивную ориентированность. В лидерах оказались Волгоград и Ступино.

Хабаровск, по мнению Риммы Потемкиной, на пути к лидирующим позициям. «Город должен стать большой спортивной площадкой. Важно, чтобы у жителей были все инструменты для занятия спортом и для ведения здорового образа жизни. В свободном доступе должны быть тренажеры, турники, тротуарные дорожки для бега, велосипедные дорожки, магазины с полезными продуктами питания. Все это вашему городу по силам», - отметила руководитель отдела центра профилактической медицины при Минздраве РФ.

По данным управления здравоохранения Хабаровска, физической активностью занимается 43% горожан, а здоровый образ жизни во всех отношениях ведут около 7% жителей краевого центра. Такие результаты – отчасти плоды работы управления здравоохранения города. Специалисты разработали программу «Здоровый Хабаровск», нацеленную на привлечение горожан к спорту, физической активности, отказе от вредных привычек, привлечению к здоровому образу жизни. Программа состоит из 15 акций, которые действуют в течение всего года. Самые популярные – «Шаги здоровья», «Премия здоровья», «Брось курить и победи», «День здоровья».