Об этом рассказала начальник управления охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

В настоящее время на территории бывшего парка ОДОРА снесено более 80 растений. Перед этим администрация города обратилась в институт водных и экологических проблем, чтобы ученые оценили состоянию бывшего парка. Эксперты дали заключение, что деревья, которые там находились, а это в основном тополя и вязы, уже слишком старые, среди них много больных.

Кроме того, данная территория давно пришла в запустение, там были организованы стихийные свалки. Как пояснила Ирина Дубянская, на месте срубленных планируется высадить более двухсот деревьев значительно более ценных пород: хвойные виды, рябина, липа, а также более 2000 кустарников. При этом в соответствии с новыми правилами компенсационных высадок, возраст саженцев должен составлять не менее 12-15 лет. «Я думаю, сквер приобретёт тот вид, который полюбится горожанам как ещё одно удобно, красивое и экологичное место отдыха», - сказала Ирина Дубянская.

Кроме того, в этом году в Хабаровске уже появились новые скверы. Так, в районе малоэтажной застройки по улице Парк Мира высадили 160 деревьев, в Северном округе в районе бывшего дома культуры имени Кирова появилось 110 растений, в Железнодорожном округе восстановили сквер в районе памятника у аэродрома Красный Яр. Здесь посадили 160 новых деревьев. Ещё несколько скверов разобьют осенью. Зелёные территории будут созданы в районе РЭБ флота, ТЭЦ-1, в посёлке Красная речка и в районе улицы Волочаевской между Уссурийским бульваром и улицей Муравьёва-Амурского. Всего в Хабаровске в этом году запланирована высадка 4000 деревьев.