С ноября 2013 года значительно увеличились штрафы за отсутствие регистрации самоходной техники. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Но, как отмечают сотрудники главного контрольного управления Правительства края, количество нарушений среди владельцев транспортных средств не снижается. Лишь с начала этого года оформлено штрафов на сумму свыше 500 тыс. рублей.

«Сотрудниками управления составлено 280 протоколов, - отметил начальник управления гостехнадзора ГКУ Правительства края Анатолий Авраменко. - В прошлом году эта цифра была еще больше - свыше 300. Во время осмотров инспекторы совместно с сотрудниками ГИБДД проверяют наличие у владельцев регистрационных документов, смотрят, не истекли ли сроки проведения государственного технического осмотра. Такие рейды проводятся регулярно».

В настоящее время за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств штрафные санкции составляют: для граждан - от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей, для юридических лиц - от 5000 до 10 000 рублей. Раньше статьей 19.22 КоАП РФ ответственность предусматривалась лишь в виде предупреждения или наложения административного штрафа минимальных размеров: 100 рублей - для граждан, до 300 рублей для должностных лиц, и до 3000 рублей - для юридических лиц.

В ведомстве напомнили, что зарегистрировать или изменить данные самоходной техники можно в управлении государственного технического надзора ГКУ Правительства края. Это необходимо сделать в 10-дневный срок с момента приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Управление гостехнадзора главного контрольного управления Правительства края располагается по адресу: г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 19. Телефон: 8 (4212) 32-98-79. www.khabkrai.ru