«Сегодня меня радует то, что жители Хабаровска проявляют гражданскую позицию, столь активно участвуя в судьбе парка» - подчеркнул в своем выступлении один из участников общественного обсуждения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Действительно, так во время слушаний атмосфера не накалялась давно. В зале заседаний городского департамента архитектуры, строительства и землепользования собралось 230 человек. Многим не досталось места, и они слушали дебаты стоя. В течение двух с половиной часов успели выступить 30 человек: представители общественных организаций, ветераны, строители и архитекторы, студенты.

Несмотря на то, что собравшихся пригласили для обсуждения представленного проекта, разговор сразу принял иной оборот: в чьем ведении должен находиться парк – города или края. И вопрос этот вызвал бурю эмоций, организаторам удалось вернуть разговор в начальное русло благодаря тому, что несколько участников выступили наиболее убедительно. Важно то, что мы получим в результате реконструкции – таким был лейтмотив их выступлений.

Тем, кто считает, что на этой территории не нужно вообще ничего делать, пришлось напомнить, что парк, как и любой живой организм, нуждается в заботе и обновлении. У многих деревьев здесь преклонный возраст. Согласно обследованию, проведенному институтом лесного хозяйства, сносу в парке «Динамо» подлежат полторы тысячи растений. В ходе данного этапа реконструкции здесь предполагается вырубить 540 из них – большинство сухостой, больные деревья и дикая кустарниковая поросль. Взамен трухлявых будет высажено почти 650 деревьев и кустов.

В основном это дальневосточные виды, которые лучше приживаются на родной земле. Ухоженный, освещенный парк перестанет быть зоной криминала. Были в зале и противники размещения на этой территории развлекательных аттракционов, утверждающие, что парк должен стать зоной тихого отдыха. Но мест, где могут развлечься маленькие хабаровчане, в городе очень мало.

А в планах обновления парка вместе с аттракционами намечено строительство нескольких спортивных площадок и познавательно-экологического центр «Чудо-остров» с тропическими животными и редкими растениями, подобных которому в России нет. К тому же из семи гектаров парка, попавших под рекон-струкцию, только два отведено под активный отдых.

Остальная площадь будет представлять собой тихие тенистые аллеи, деревянные мостики, водопады и каскады. «Скажите, какой парк вам больше нравится – запущенный или такой красивый, как нам сегодня его показали проектировщики, - речь представителей ветеранских организаций была эмоциональной, но убедительной на фоне выступлений противников реконструкции, - мы тоже участвовали в свое время в вырубке деревьев в парке, когда в этом была необ-ходимость.

И никто тогда не возмущался, потому что мы же посадили новые саженцы, и сегодня это красивые взрослые деревья. Почему же сегодня, во время очередного об-новления парка, искусственно будоражат общественность?». И все же, несмотря на раз-ногласия, участники слушаний дружно зааплодировали словам главного редактора газе-ты «Хабаровский экспресс» Станислава Глухова: «Всем надо дать лопату – и противни-кам, и сторонникам реконструкции, чтобы они поработали в парке и сделали так, чтобы там было и зелено, и весело».

В заключение всем участникам слушаний было предложе-но предоставить свои замечания в письменном виде в департамент архитектуры, строи-тельства и землепользования Хабаровска до 22 февраля 2008 года.