Новости8 июля на пресс-конференции первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин рассказал об итогах работы делегации края на Российско-Китайском ЭКСПО.

В Харбине бизнесмены из региона представили несколько инвестиционных проектов, а власти края провели переговоры с руководством провинции Хэйлунцзян, приняли участие во встрече вице-премьеров России и КНР.

На этих встречах Губернатор Вячеслав Шпорт вышел с инициативой провести Российско-Китайское ЭКСПО в Хабаровске. Как пояснил сегодня Николай Брусникин, состояться это мероприятие сможет не ранее 2016 года.

Проведению международной выставки должна предшествовать серьезная подготовка. Речь в первую очередь идет о строительстве в городе современного экспоцентра, развитии транспортной инфраструктуры. Первый заместитель председателя Правительства края отметил, что площадкой для ЭКСПО может стать деловой центр, который будет строиться в рамках проекта реконструкции хабаровского аэропорта.

«За два года нам нужно решить вопрос с реконструкцией хабаровского аэропорта и созданием в прилегающей зоне мощного современного торгово-выставочного, гостинично-конгрессного комплекса. Его мастер-модель уже разработана, как раз она и была представлена на ЭКСПО. Уже сформировано техническое задание, началось проектирование. Руководство аэропорта настроено завершить строительство как можно быстрее, фактически не разделяя его на очереди», - подчеркнул Николай Брусникин.

Он также отметил, что проведение в Хабаровске международной выставки положительно скажется на имидже региона, улучшит его инвестиционную привлекательность.

Кроме того, Николай Брусникин в ходе пресс-конференции подробно остановился на планах по развитию острова Большой Уссурийский. На переговорах в Харбине этой теме было уделено особое внимание. В частности, речь шла о совместной проработке концепции развития острова, определении места расположения пункта пропуска.

«В течение полутора месяцев необходимо найти понимание с китайской стороной по пункту пропуска на острове. Естественно, эта работа будет проводиться на межгосударственном уровне. Кроме того, в течение двух месяцев мы должны доработать концепцию развития острова и обсудить ее вместе с китайскими партнерами, сделать так, чтобы наши подходы к развитию Большого Уссурийского совпадали», - отметил Николай Брусникин. www.khabkrai.ru