НовостиОб этом журналистам рассказал мэр краевого центра Александр Соколов во время объезда ремонтируемых дворовых территорий. Градоначальник побывал на шести объектах, которые находятся в центре Хабаровска, в районе ДОСов, в поселке имени Горького, в Северном округе.

Александр Соколов не только проверил, как идут работы, и обратил внимание строителей на мелкие недостатки, но и пообщался с жильцами, выслушал их просьбы. «Отрадно то, что собственники стали понимать, что ремонт дворов – это их забота, в соответствии с законом. Жители осознали, что если они не будут проводить собрания, принимать решения о том, что они хотят сделать в своем доме или дворе, никто другой этого сделать не сможет. Сегодня используется грантовое финансирование, законом запрещено вкладывать деньги в чью-то собственность», - заявил мэр.

В 2014 году на ремонт дворовых территорий в Хабаровске выделено 111,3 миллиона рублей. Это деньги не только на грантовую поддержку проектов наиболее активных собственников, но и средства программы благоустройства дворовых территорий. Она работает в Хабаровске с 2002 года, и общий объем вложений в нее за это время составил почти 700 миллионов рублей. Чтобы попасть в программу, собственники дома должны вложить в ремонт не меньше 15 процентов от его стоимости.