НовостиКонцертную программу в китайском городе-побратиме дальневосточной столицы представил образцовый детский хореографический ансамбль «Задоринка». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Этот коллектив, которым руководят заслуженные работники культуры России Ольга и Валентин Пахомовы, был создан в 1987 году при городском дворце детского творчества «Маленький принц». Всего в ансамбле занимаются около 120 ребят, коллектив является победителем и лауреатом ряда городских, краевых, российских и международных конкурсов. На фестивале «Харбинское лето» свое искусство показали 30 юных артистов «Задоринки», а сам ансамбль уже второй раз представлял Хабаровск на столь престижном международном мероприятии. Ведь это один из трех самых крупных музыкальных фестивалей, проходящих в Поднебесной. Два других проходят в Шанхае и Гуанчжоу.

Стоит отметить, что международный фестиваль «Харбинское лето», который проводится раз в два года, имеет статус государственного – его организаторами являются министерство культуры КНР и народное правительство Харбина. История музыкальных праздников в столице провинции Хэйлунцзян насчитывает уже более пятидесяти лет, первый фестиваль состоялся в 1961 году и сразу стал известен в стране. В нынешнем году в этих масштабных творческих соревнованиях, которые завершатся 15 августа, принимают участие артисты из нескольких стран.

Самым знаменитым участником стал Лондонский королевский симфонический оркестр. Десятки тысяч жителей и гостей Харбина – китайского города-побратима Хабаровска – смогли познакомиться с творчеством других народов. Коллективы из дальневосточной столицы принимают участие в традиционном празднике с 2006 года. Визиты культурных делегаций проходят в рамках мероприятий по развитию побратимских связей.

Ансамбль «Задоринка» выступил с двумя часовыми программами на концертных площадках, которые расположились перед Алексеевской церковью и на площади, где установлен памятник борьбы с наводнением. Юные танцоры показали китайским зрителям лучшие номера. В их числе русская плясовая, русские танцы «Ложкари» и «Плескачи», белорусская «Полька-забавка», «Казачья игровая» и другие. А «Дальневосточный хоровод» стал украшением церемонии открытия Харбинского центра по обмену музыкальной культурой с Россией.