В этом году рыбаки-любители в Амуре, Анюе, Хоре и других реках края смогут выловить 118 тонн рыбы. Это на 16 тонн больше, чем в 2007 году. Такое распоряжение подписали в правительстве края. Выдача именных разовых лицензий на рыбную ловлю для каждого желающего начнется в ближайшие дни. При этом получить лицензию станет намного проще.

Раньше, чтобы стать обладателем заветной бумажки, нужно было побегать по инстанциям. Кроме этого, помимо стоимости лицензии нужно было оплатить госпошлину в Россельхознадзоре. Теперь лицензии выдаются в одном месте и дополнительные поборы отменены.

- Для рыбаков-любителей этот год будет намного лучше, - сказал Александр ГУЛЬ, начальник Отдела организации рыболовства ФГУ «Амуррыбвод». - Выделены большие квоты на такие виды рыб, как таймень, ленок и хариус, которые пользуются самым большим спросом у хабаровчан.



Так в этом году можно будет выловить тонну тайменя, 10,1 тонн ленка, 3 тонны сига и 5 тонн сазана, а банального карася и того больше - целых 30. Повезло и любителям рыболовства на горных речках. Если в прошлом году квоты на хариуса выделили только в конце сентябре, то в этом году «охота» на эту вкусную рыбку будет открыта с начала сезона. И посадить на крючок ее можно будет намного больше. Вместо полутора тонн целых семь. Как говорится хватит на всех. Еще и останется.

Кроме этого, после изменений в правилах рыболовства, рыбаки-любители смогут порыбачить в районе Ванино, Совгавани и побережья Ульчского района. В прошлом году рыбалка в тех местах была запрещена. И Красная книга тут не при чем - просто в правило закралась досадная ошибка. Теперь ее поправят.

И еще одна хорошая новость. Пока лицензии будут продавать по прошлогодним ценам. Двухдневная рыбалка обойдется в сумму от двухсот до пятисот рублей, а чтобы выловить 10 килограммов карася нужно будет выложить полторы сотни.

Так что готовьте удочки и сети, и ай да, в «Амуррыбвод», на Амурский бульвар, 41. Главное - не забудьте взять с собой энную сумму денег и паспортные данные.

Илья КРЕЧЕТОВ. <Комсомольская правда>