НовостиО проблемах оснащения средствами обучения учреждений дополнительного образования Хабаровска в сфере культуры шла речь на сегодняшнем совместном заседании комитетов Хабаровской городской думы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

В числе рассмотренных депутатами вопросов это был, пожалуй, самый радостный повод для обсуждения: при содействии Министерства культуры Российской Федерации и правительства Хабаровского края арсенал детских музыкальных школ и школ искусств дальневосточной столицы пополнился 21 инструментом на общую сумму около 1,5 миллиона рублей. Об этом собравшимся сообщила заместитель начальника управления культуры администрации города Хабаровска Лела Круш. Она доложила депутатам о том, что в распоряжение юных музыкантов города поступят новые духовые инструменты авторства известного во всем мире производителя – японской фирмы «Yamaha». Это будут саксофоны различных модификаций, тромбоны, гобои, флейты, блок-флейты, трубы, валторна, кларнет и гобой.

По мнению авторитетных специалистов, все инструменты отменного качества. Об этом говорит и их стоимость. Из самых дорогих приобретений – валторна стоимостью в 323 тысячи рублей, гобой за 278 тысяч и саксофон-баритон стоимостью в 128 тысяч рублей. Дешевле всего стоят блок-флейты – по 1550 рублей за штуку. Именно высокая цена на инструменты не позволяет закупить их для хабаровских музыкальных школ в достаточном объеме. По данным, приведенным Лелой Круш, за последние три года за счет средств бюджета города удалось приобрести лишь 9 музыкальных инструментов, хотя по состоянию на 1 января 2014 года 74% из инструментов, используемых в обучении детей в 7 учреждениях дополнительного образования отрасли «Культура», находятся в эксплуатации более 10 лет.

«К сожалению, состояние городской казны не позволяет своевременно приобретать необходимое количество музыкальных инструментов из-за их чрезвычайной дороговизны. В прошлом и нынешнем годах муниципалитет выделил на их покупку по 1 миллиону рулей. На эти средства удалось купить 2 отличных рояля. Стоимость каждого из них как раз и составила по миллиону. Рояли переданы музыкальным школам №№1 и 6», - рассказала Лела Круш.

Два десятка новых духовых инструментов (такой подарок Хабаровск получает впервые) будут распределены между четырьмя городскими музыкальными школами №№1, 4, 6 и 7, на базе которых планируется активно развивать интерес маленьких маэстро к духовой музыке, что, в свою очередь, позволит создать в школах духовые оркестры. Один такой оркестр занимается в музыкальной школе №1. В пяти музыкальных школах и школах искусств в Хабаровске обучаются 2600 детей, и лишь 300 из них – на платной основе.

Завершая свой доклад, Лела Круш особо подчеркнула, что обновление музыкальных инструментов в детских музыкальных школах дальневосточной столицы непременно будет продолжено – это одна из приоритетных задач городского управления культуры. На ближайшем заседании Хабаровской городской думы депутаты проголосуют за постановку «духового подарка» на городской баланс.

Новости