НовостиВопросы подготовки школ к началу нового 2014/2015 учебного года обсудили сегодня в Правительстве Хабаровского края. Совещание в режиме видеоконференцсвязи с районами провел заместитель Председателя Правительства края Андрей Базилевский. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Как сообщила министр образования и науки региона Алла Кузнецова, готовность школ к началу учебы находится на контроле не только в краевом Правительстве, но и на федеральном уровне. Приемка общеобразовательных организаций должна завершиться к 22 августа.

«С 1 сентября в Хабаровском крае приступит к работе 401 общеобразовательная организация, в том числе 364 дневные школы. В 262 школах проведены текущие ремонты, в 7 учреждениях завершается капитальный ремонт. Также сегодня подходит к концу приемка 385 детских садов, 59 учреждений дополнительного образования, 33 детских домов, 37 учреждений профобразования», - рассказала Алла Кузнецова.

По словам министра, в 2014 году в крае ведется строительство и проектирование 23 новых объектов образования. На это в бюджетах всех уровней предусмотрено 1,3 млрд. рублей.

К началу учебного года будет введен в эксплуатацию комплекс социальных учреждений в составе начальной школы, детского сада и фельдшерско-акушерского пункта в с. Улика-Национальное Хабаровского района. До конца года планируется завершить строительство 7 объектов образования на 1665 мест, включая краевой центр образования в Хабаровске, детские сады в Комсомольске-на-Амуре, селах Князе-Волконское Хабаровского района, Кондон Солнечного района, Сита района им. Лазо, Тахта Ульчского района.

«Краевой центр образования, или школа 21 века в Хабаровске начнет работу с 1 сентября в формате начальной школы. Уже набрано 11 первых классов вместо изначально планируемых четырех. Набор учащихся в 5-11 классы, в том числе на конкурсной основе, начнется с нового календарного года, после завершения всех строительных работ», - отметил Андрей Базилевский.

В ходе совещания зампред Правительства края потребовал от глав муниципальных районов оперативно устранить все организационные недочеты. В частности, под особый контроль должен быть взят вопрос своевременной доставки школьных учебников в отдаленные районы.

«На закупку учебников для всех школ региона в этом году из краевого бюджета выделено более 100 млн. рублей. Деньги были переданы в районы заранее. Поэтому 1 сентября каждый учащийся должен быть обеспечен полным комплектом учебников, независимо от наполняемости и удаленности школы», - отметил Андрей Базилевский.

По его словам, особое внимание в районах также должно уделяться поддержке детей, прибывающих из Украины, и пострадавших от прошлогоднего паводка.

Как сообщалось ранее, 1 сентября за парты в Хабаровском крае сядут 130 699 школьников. Из них 14 497 первоклассников и 5 579 учащихся 11-х классов.

Новости