Представьте себе ситуацию: вы припарковали автомобиль, зашли в магазин или офис, а через 15 минут, выйдя на улицу, не обнаружили свою машину там, где оставили. Первая мысль – угнали! Звоните в милицию, а там вам сообщают: «Ваш автомобиль был припаркован в неположенном месте, за что был эвакуирован на арестплощадку».

Ежедневно в Хабаровске происходит 6-7 таких случаев. В краевой ГИБДД идет борьба с нарушителями правил парковки. Каждый день по центральным улицам города, в особенности по тем, которые пересекают «красную линию», курсирует милицейский эвакуатор. Сотрудники ДПС выявляют нарушителей, и если автомобиль действительно создает помехи или грубо нарушил правила парковки, то приступают к его эвакуации.

В первую очередь. Инспектор ДПС на цифровой фотоаппарат снимает автомобиль со всех сторон, чтобы потом – в случае чего – можно было предъявить фотографии владельцу на предмет наличия царапин и повреждений. Затем приступают к частичной погрузке машины-нарушителя. На этом этапе, как правило, срабатывает сигнализация и на месте появляется владелец. В этом случае автомобиль остается у хозяина, а ИДПС выписывает штраф на сумму 300 рублей. Если же автовладелец не явился на «погрузку», то машину «цепляют» на эвакуатор и отвозят на арестплощадку, расположенную в квартале Запарина-Амурский бульвар-Дзержинского – именно туда свозятся все нарушители правил парковки.

О том, что автомобиль задержан, а не угнан, хозяин машины узнает, когда в панике звонит в дежурную часть и сообщает о пропаже. Там его и направляют на арестплощадку. Чтобы забрать авто, нарушителю необходимо оплатить три счета: 300 рублей – штраф, 750 – услуги эвакуатора и 150 – за каждый день пребывания на специализированной стоянке. Многие оспаривают подобные действия и даже подают в суд. Но, как признаются сами милиционеры, такие непопулярные меры действенны – центральные улицы города стал и менее «заставленными».

Кстати, есть несколько секретов, как не попасть на «крючок» милицейского эвакуатора. Инспекторы ДПС не очень охотно связываются с заднее и полноприводными автомобилями. Чтобы эвакуировать такое авто – нужно использовать не только частичную погрузку передней части машины, но и подставлять под заднюю ось специальную тележку, что весьма хлопотно. Впрочем, самый действенный способ не оказаться на арестплощадке – это не нарушать правила парковки.