Новости

При этом появились и проблемы, которые требуют проработки. Как рассказал первый заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Анатолий Климочкин, новая система платы за капитальный ремонт жилья введена в соответствии с федеральным законодательством. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


В соответствии с ним региональные власти устанавливают минимальный тариф за капитальный ремонт. А средства, собираемые с собственников жилья, поступают на счет регионального оператора, который и направляет их на ремонт. Собственники, подготовив ряд документов и направив их в администрацию города, могут включиться в программу по капитальному ремонту. Если собственники не хотят направлять средства региональному оператору, они могут создать свой специальный счет.

«Нужно учитывать, что если на этом счету будет недостаточно средств, то в ситуации, когда будет нужен ремонт, а денег недостаточно, они переходят на счет регионального оператора. И ремонт, соответственно тоже будет перенесен», - отметил Анатолий Климочкин. Он также рассказал, что выявились и минусы данных нововведений. Дело в том, что в Хабаровске более 1000 многоквартирных домов с процентом износа более 60%.

Для приведения в нормативное состояние данных домов требуется значительное вложение финансовых средств, которые у собственников жилых помещений отсутствуют. «Мы видим, что, несмотря на 100-процентную собираемость платы за капитальный ремонт, средств всё равно недостаточно. Поэтому встает вопрос компенсации ремонта таких домов из вышестоящих бюджетов. Это большая проблема, которая требует проработки», - сказал Анатолий Климочкин.