Новости

Участники расширенного заседания Правительства края подвели итоги работы государственной ветеринарной службы в прошлом году. С докладом по этому вопросу выступил начальник управления ветеринарии Правительства края Николай Постоев.


По его словам, для обеспечения эпизоотического благополучия в крае регулярно проводятся экспертизы продукции животного происхождения, реализуются мероприятия по профилактике и своевременной диагностике заболеваний животных и птицы, организована профилактическая вакцинация. «Осуществление всестороннего эпизоотического мониторинга позволило не допустить возникновения на территории Хабаровского края заболеваний животных, которые были зарегистрированы в некоторых субъектах Российской Федерации, в том числе и в соседних регионах. Это - ящур, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва», - отметил Николай Постоев.

По его словам, в целях предупреждения заноса и распространения ящура свиней, вспышки которого были отмечены в соседнем Приморье в мае прошлого года, в крае внепланово было привито 9 тысяч 800 особей.

Осуществляется контроль и за реализуемой продукцией. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, ярмарках, убойных пунктах и перерабатывающих предприятиях края исследования проводят около ста специалистов. Некачественная продукция отправляется на утилизацию. За год управление ветеринарии провело более 270 проверок. Выявляются нарушения правил хранения, переработки, реализации сырья и продуктов животноводства, утилизации отходов. В результате проверок возбуждено 244 дела об административных правонарушениях.

Вместе с тем, как отметил Николай Постоев, учреждения ветеринарии испытывают дефицит средств на модернизацию и закупку нового оборудования. Вячеслав Шпорт подчеркнул, что в сегодняшних условиях ветеринарная служба должна быть обеспечена всем необходимым.

«От этого зависит продовольственная безопасность региона. В прошлом году мы хорошо сработали, не допустив распространения на территории края многих опасных заболеваний животных. Ситуация меняется, и сегодня страны, попавшие под продовольственное эмбарго, пытаются обходить ветеринарные заслоны. Такие вызовы необходимо встречать во всеоружии», - подчеркнул глава края.

Вячеслав Шпорт поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия края проработать программу развития ветеринарии, предусмотрев установку передвижных лабораторий в муниципальных районах и стационарных пунктов досмотра вблизи границ. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.