Новости

Несколько важных вопросов обсудили участники заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, прошедшем в мэрии Хабаровска. Как рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, за последнюю неделю в городе с признаками гриппа и ОРВИ за медицинской помощью обратилось 3201 человек, что ниже эпидемического порога на 10 процентов. Рост заболеваемости традиционно ожидается в феврале-марте 2015 года.


Для предотвращения распространения других инфекций в краевой столице проводятся профилактические мероприятия: во избежание птичьего гриппа – проверка птицефабрик и вакцинация горожан, во избежание лихорадки Эбола – установка медицинского наблюдения за людьми, прибывающими из стран, где распространена эта инфекция. В городе заметно увеличилось число безнадзорных животных, в прошлом году около 2 тысяч из них удалось вакцинировать от бешенства. В этом году специалисты намерены не только увеличить число доз вакцин для бездомных собак и кошек, но и предложить всем желающим проведение бесплатных прививок на дому.

О том, как проводится санитарная обработка общественного транспорта, рассказал заместитель начальника управления транспорта Сергей Суковатый. Ежедневно салоны автобусов, трамваев и автобусов работники муниципальных предприятий проводят с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению Минздравом России. В случае роста числа заболеваний пассажирский транспорт обрабатывается троекратно, если же в машине окажется пассажир с опасным заболеванием – ею займутся работники дезинфекционной станции. На сегодня таких случаев в краевой столице не зарегистрировано. По оценке специалистов, опасность может ожидать хабаровчан нынешней весной. Синоптики прогнозируют весенний паводок, и как следствие, нашествие грызунов. Поэтому представители дезостанции в настоящее время готовятся к тотальной дератизации.