Новости

В Хабаровском крае за неделю с 2 по 8 февраля зарегистрировано 11722 случая ОРВИ, что выше установленного эпидемического порога на 1,7%. Наибольшее количество заболевших – дети в возрасте от 7 до 14 лет. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«При проведении вирусологического мониторинга выявлено, что заболеваемость среди населения связана с циркуляцией как вирусов не гриппозной этиологии, так и вирусов гриппа «В» и A/H3N2. С начала года диагноз грипп лабораторно подтвержден у 58 жителей региона», - отметила главный специалист отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения края Евгения Куркина.

Она также добавила, что в связи с превышением эпидпорога по заболеваемости ОРВИ и гриппа на территории четырех муниципальных образований края – в Хабаровске, Нанайском, Верхнебуреинском и Ванинском районах введен комплекс противоэпидемических мероприятий. Ограничено посещение больных, введен масочный режим, проводится профилактическая дезинфекция, ведется раздельный прием пациентов в поликлиниках.

«Грипп - это заболевание, на фоне которого могут развиться серьезные осложнения, одно из которых – пневмония. В связи с этим населению рекомендуется уделять пристальное внимание своему здоровью, избегать большого скопления людей, заниматься профилактикой, в частности, обратить внимание на питание – ввести в рацион продукты с содержанием витамина С, например, цитрусовые, квашенную капусту, проветривать помещение. При первых признаках ОРВИ – обращаться к врачу», - подчеркнула Евгения Куркина.

В течение последних лет пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в Хабаровском крае приходился на конец февраля – начало марта. Чтобы не допустить массовой заболеваемости, министр здравоохранения края Александр Витько потребовал организовать в образовательных и дошкольных учреждениях всех форм собственности так называемые «утренние фильтры» для детей и сотрудников. Необходимую помощь готовы оказывать все медучреждения края. В них развернуто свыше 500 коек для лечения подобных пациентов. В случае подъема уровня заболеваемости предусмотрен дополнительный резерв - 1200 коек. Подготовлены также 280 аппаратов искусственной вентиляции легких. В стационарах создан необходимый запас лекарственных препаратов, масок и дезинфицирующих средств.

В целях профилактики распространения гриппа в прошлом году в регионе было привито рекордное количество людей. Вакцину получили 723 тысячи человек – это 54 % от общей численности населения.