Новости

Представители коренных малочисленных народов севера (КМНС) Хабаровского края выступили с предложениями по изменению порядка распределения рыбопромысловых участков (РПУ), при котором родовые общины зачастую лишаются возможности традиционного лова, сообщает пресс-служба Законодательной Думы региона.


Инициатива оформлена в вердикте гражданского жюри по итогам общественной экспертизы госпрограмм Хабаровского края. В подготовке участвовало более 60 жителей Николаевского района региона.

"Амурскому ТУ Росрыболовства: пересмотреть критерии конкурса о предоставлении рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства в части приоритетного заключения договоров с учетом местоположения общин и рыбопромысловых участков в муниципальных районах", - говорится в вердикте.

Также ведомству предлагается объявить конкурс на РПУ, находящиеся в резервном фонде по Николаевскому району.

От правительства региона северяне, согласно тексту вердикта, ожидают утверждения порядка предоставления общинам КМНС имущества в безвозмездное срочное пользование - в целях предоставления общинам возможности осуществлять переработку добытых водно-биологических и лесных ресурсов.

"Введенный конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка не дает преимущества общинам на получение таких участков на территории своего района, а без наличия РПУ общины не могут получить квоты на вылов. Так, в Николаевском районе из 43 общин только восемь имеют в пользовании девять РПУ", - отмечается в сообщении.

Вердикт гражданского жюри северян Дума намерена передать для дальнейшей проработки вопросов в Минприроды региона. "Интерфакс-Дальний Восток"