Новости

В рамках фестиваля «Кухня без границ» в Хабаровске прошел смотр-конкурс студенческих клубов межнациональной дружбы вузов края. Участие в нем приняли представители ДВГГУ, Хабаровской академии экономики и права, ТОГУ. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Участники фестиваля презентовали членам жюри национальные костюмы и традиционные блюда, боролись за звание лучших в творческом конкурсе.

«Студенческие клубы в фестивале-конкурсе «Кухня без границ» принимают участие впервые. Приятно, что со стороны молодежи есть такой интерес к сохранению национальных и культурных традиций, обычаев гостеприимства. Мы уверены, что проведение подобных мероприятий способствует диалогу, взаимопониманию между народами, этническими, религиозными, культурными, другими группами среди студенчества», - отметила член жюри – консультант отдела по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями управления по реализации государственной национальной политики главного управления информационной политики и общественных связей Губернатора и Правительства края.

Студенческий клуб межнациональной дружбы академии экономики и права представил жюри блюда якутской кухни, студенты ТОГУ сделали ставку на японскую, представители ДВГГУ презентовали нанайскую. Победителями этапа смотра-конкурса были определены студенты Тихоокеанского госуниверситета.

В этом году организаторами фестиваля «Кухня без границ» выступила благотворительная общественная организация «Союз женщин Хабаровского края» при поддержке Правительства Хабаровского края и Министерства сельского хозяйства и продовольствия края. В состав жюри конкурса вошли представители Правительства края, члены общественной палаты, полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания в ДФО, журналисты.

Организаторы решили отступить от традиционных канонов проведения фестиваля – конкурсанты самостоятельно определяются с формой участия. В рамках фестиваля-конкурса прошли мастер-классы в домах ветеранов, детских домах и воинских частях. В Хабаровском театре юного зрителя состоялась большая презентация блюд национальной кухни.

Итоги фестиваля-конкурса будут подведены в 3 марта. Победители определятся в номинациях: «Лучшее предприятие национальной кухни», «Лучшее блюдо национальной кухни», «Лучшая презентация предприятия», «Лучшее оформление стола в национальном стиле», «За высокий профессионализм в приготовлении блюд», «Самый яркий участник Фестиваля».