Новости

В Правительстве краяглава региона Вячеслав Шпорт провел координационное совещание по обеспечению правопорядка. Его участники рассмотрели пути решения проблемы гибели людей от внешних причин. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Под термином «внешние причины» принято понимать факторы, которые приводят к преждевременной гибели граждан. К ним относятся несчастные случаи, повлекшие смерть отравления, травмы не совместимые с жизнью, суициды, гибель в результате насильственных действий.

Как отметил министр здравоохранения Александр Витько, за последние 10 лет в крае наметилась тенденция снижения уровня смертности населения от насильственных действий и от несчастных случаев. С 2006 года данный показатель снизился в 1,5 раза. По итогам 2014 года в расчете на 100 тысяч населения зарегистрировано 172,5 таких факта.

Также снизилось количество погибших от преступных посягательств (419 случаев – на 15,7% меньше), смертей в результате ДТП (181 случай – на 15,8%).

Однако всего в 2014 году от внешних причин в регионе погибло более 2 тыс. граждан, что на 117 человек больше, чем в 2013 году. Общий показатель смертности от внешних причин вырос на 5%, что было вызвано увеличением летальных исходов в результате утоплений, острых отравлений, пожаров.

«В структуре смертности прошлого года значительную часть составили летальные исходы вследствие преступных посягательств (18,3 %), суицидов (14,7 %), дорожно-транспортных происшествий (7,9 %), пожаров (5,3 %), случайных утоплений (4,7 %) и отравлений (3 %), - сообщил Александр Витько. – Наиболее неблагоприятными в этом отношении территориями стали города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также ряд отдаленных районов. Так, если рассматривать случаи утоплений, то здесь лидируют Хабаровск, Верхнебуреинский, Вяземский, имени Лазо и Советско-Гаванский районы. Рост количества погибших на пожарах отмечен в Вяземском, Верхнебуреинском, Советско-Гаванском, Амурском и Хабаровском районах».

Александр Витько пояснил, что по каждому из факторов риска компетентными органами ведется комплексная работа, направленная на минимизацию гибели людей. Например, в случаях ДТП на основных междугородных трассах создана сеть из десяти травматологических центров. Благодаря им появилась возможность оказывать попавшим в автокатастрофу людям своевременную медицинскую помощь, что увеличивает их шансы на выживание и дальнейшее выздоровление.

Вячеслав Шпорт поручил продолжать эту работу. По его мнению, необходимо искать нестандартные подходы и уметь быстро реализовывать передовой опыт других регионов.

«Гибель от внешних причин – проблема злободневная. Часто стихийно погибают в молодом возрасте, когда перед человеком только открываются жизненные перспективы. Очень много техногенных случаев, сократить которые вполне реально. Но есть и масса социальных и психологических факторов. Здесь необходима методологически выверенная работа с молодежью, которая должна начинаться в школе и продолжаться в средних и высших учебных заведениях. Поэтому я уже дал ведомствам необходимые рекомендации и поручения», - подвел итог Губернатор.