Новости

Воспитанники тренера Александра Цыплакова победили на чемпионате Европы в закрытом помещении, который завершился в Праге 8 марта. Хабаровчане Екатерина Конева и Даниил Цыплаков завоевали золотые медали в тройном прыжке среди женщин и прыжках в высоту у мужчин. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Министерства спорта и молодёжной политики Правительства Хабаровского края.


Екатерина с результатом 14,69 метров первенствовала в тройном прыжке, опередив болгарку Габриэлу Петрову (14,52) и Анну Князеву из Израиля (14,49).

- Своей победой я довольна, - сказала Екатерина Конева. - Рада, что принесла в копилку нашей сборной золоту медаль. Капитан замкнул золотую копилку нашей команды. По результату тоже все нормально. Можно сказать так, на что была нацелена на этом старте, то, в принципе, и показала. Хотя была готова лучше, нежели сложились прыжки. Перед отъездом в Прагу я перенесли болезнь и, естественно, она немного выбила меня из формы. Кашель мучает меня до сих пор. Но хорошо, что это никак не сказалось на результате. Еще после второй финальной попытки спину сильно защемило. Но я в очередной раз самой себе доказала, что могу бороться, несмотря на болезни или даже помехи, которые мне мешали на этом старте и даже провокации со стороны соперниц. Одна дважды меня толкала в спину рукой, ее агрессия была не понятна. Я ей показала, что это некрасиво. Потом она подошла извинилась. Но на представлении перед соревнованиями она уже непроизвольно задевала меня, понимая, что я на это не обращаю внимание. Другая бесцеремонно прошлась по моим вещам, которые лежали на мате. Но я поняла, что мне лучше и проще взять себя в руки, чем устраивать разборки и выплескивать эмоции направо и налево.

Даниил с первой попытки взял высоту 2 метра 31 сантиметр, что в итоге принесло ему победу. Второе и треть место заняли итальянец Сильвано Чезани и грек Адониос Масторас, также же покорившие высоту 2,31, но затратившие большее число попыток.

- Безусловно, я очень доволен победой на чемпионате Европы, - сказал Даниил Цыплаков. – Но, если честно, до конца свой успех не осознал. Этот старт получился очень сложным в психологическом плане. Поэтому сейчас такое восприятие: выиграл – и выиграл. Этот успех нужно скорее забыть и начать готовиться к летнему сезону. Летом старты будут намного важнее. Тем не менее, победой в Праге я самому себе доказал, что заслуженно попал в сборную и достойно защитил честь своей страны. В Праге шла игра нервов. Поэтому итоговые результаты оказались не высокими. Победителем стал тот, у кого нервы крепче. В этот раз им оказался я, в следующий раз так может и не повести. Поэтому мне нужно ещё очень много работать. Свои ошибки я знаю, их необходимо исправлять к лету. Техническими недоработками займемся прямо сейчас, на двойном сборе в Сочи. Там хорошая база. Надеюсь, всё исправим и к лету выйдем на более достойный уровень.

Добавим, что в общем зачете сборная России уверенно заняла первое место с шестью золотыми и двумя серебряными наградами. Помимо хабаровчан «золото» также завоевали Илья Шкуренев (семиборье), Елена Коробкина (3000 м), Мария Кучина (высота) и Анжелика Сидорова (шест).

- Наверное, мне просто повезло, что я стал таким урожайным тренером на этом чемпионате Европы, - сказал тренер победителей Александр Цыплаков в интервью сайту «Весь спорт». - Сейчас слетаем в Хабаровск и уже через пять дней отправимся на двойной сбор, где будем готовиться к лету. Календарь уже есть, осталось расписать все по стартам и работать к определенным турнирам. Пока для Кати и для Даниила планируем начинать летний сезон в конце мая. В эти сроки будет отбор на командный чемпионат Европы, который будет проходить в нашей стране в Чебоксарах 20-21 июня. В команду попадут наши самые сильные и достойные спортсмены. Будем стремиться, чтобы оба попали в состав сборной.

Напомним, что на этом чемпионате Европы выступали трое хабаровских легкоатлетов. Дмитрий Сорокин занял шестое место в тройном прыжке у мужчин.

Новости