Новости

Дальневосточная столица присоединяется к всероссийскому спецпроекту «Лес Победы». Его инициатор и разработчик - Общероссийское экологическое движение «Зеленая Россия». Как сообщается на официальном сайте движения (http://genyborka.ru/), спецпроект посвящен памяти 27 миллионов россиян, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Девиз проекта: «Сохраняя помять о героическом прошлом, воспитываем достойное будущее!». Его цель – в честь каждого из павших посадить по дереву. Проект стартовал 13 сентября 2014 года в городе Верея Наро-Фоминского района, где в конце 1941 года шли наиболее ожесточенные бои за Москву. Авторы идеи предлагают: привлекать к посадке деревьев ветеранов войны и членов семей погибших; активизировать историко-розыскную работу школьников и молодежи по установлению имен погибших в регионах России; объединить неравнодушных граждан, предложив им посадить именные деревья, воплотив в жизнь лозунг «Вы и ваш подвиг не забыты»; дать возможность людям, не знающим, где похоронены их близкие, поклониться их памяти.

Эта благородная акция получила широкую поддержку на федеральном и региональном уровнях, нашла живой отклик в сердцах россиян: в рамках проекта «Лес Победы» уже посажено более 70 тысяч деревьев. В дальнейшем планируется каждый участок, где в рамках акции будут посажены деревья, закрепить за общественными организациями, школами, вузами, представителями бизнеса и всеми желающими ухаживать, облагораживать и поддерживать порядок на подшефных участках, на каждом из которых будет установлен памятный знак «Лес Победы». Завершение высадки деревьев приурочено к 70-летию Великой Победы и состоится 9 мая 2015 года. Хабаровск присоединяется к спецпроекту.

Как рассказала начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, местом для высадки «Леса Победы» в дальневосточной столице станет заброшенный ныне сквер по улице Ремесленной, расположенный у Дома культуры РЭБ флота. Над реализацией проекта в нашем городе сейчас вместе с экологами активно работают управление по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска, городской совет ветеранов войны и труда, ряд хабаровских предприятий и организаций. По плану, к 9 мая в сквере будет высажено 70 деревьев – по числу лет, прошедших со Дня Победы над фашистской Германией.

Впрочем, как отметила Ирина Дубянская, если позволит площадь, деревьев может быть и больше: этот вопрос пока на стадии рассмотрения. Не утвержден пока и точный перечень пород деревьев для высадки в мемориальном сквере. «Это будут хвойные породы, такие как сосна, и лиственные – например, рябины, липы и другие деревья. Подберем такие, чтобы сквер был красивым и привлекательным в любое время года», - сказала Ирина Дубянская.