Новости

Три дня Хабаровск был фестивальной столицей пяти стран: в городе прошел юбилейный 25-й фестиваль художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР - 2015». Он финишировал в минувшую пятницу. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Яркий праздник творчества увенчали торжественная церемония закрытия, награждение и гала-концерт победителей, которые состоялись в Городском дворце культуры. Цели и задачи фестиваля актуальны, благородны и близки каждому: он направлен на совершенствование работы с одаренными детьми, поддержку юных дарований, проявляющих себя в сфере дополнительного образования, искусства, новейших информационных технологий, пропаганды детского творчества, привлечения внимания к юным талантам.

Проведение фестиваля стало по-настоящему доброй традицией, и его популярность набирает обороты. Если в 2012 году творческий форум собрал 400 участников (в 2013 – 650) с Дальнего Востока России, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Японии, Китая, Республики Корея и КНДР в возрасте от 8 до 17 лет, то 2015 году отмечено рекордное количество конкурсантов – 800, пятую часть от общего числа которых составляют зарубежные конкурсанты. На соискание Гран-при конкурсная комиссия выдвинула 85 музыкантов, 120 художников, 140 дизайнеров, которые состязались в трех традиционных номинациях: исполнительское искусство, живопись и графика, творчество и технологии XXI века.

Как отмечают организаторы фестиваля, за четверть века его работы свое мастерство в Хабаровске продемонстрировали около 6 тысяч юных дарований. Более 2,5 тысячи маленьких талантов, открытых на конкурсе, были поддержаны и получили возможность совершенствовать свое мастерство. По обоюдному мнению организаторов и участников фестиваля, залогом его долголетия стала прекрасная и благородная идея: объединить народы, населяющие страны Азиатско-Тихоокеанского региона силой искусства и красоты.

По итогам конкурса дипломантами фестиваля стали 68 ребят. Им вручены дипломы I, II, III степеней во всех номинациях и памятные фестивальные медали. Обладателями Гран-при стали хабаровчане: маленький художник Петр Бридюк и юная скрипачка Анна Шереметьева. В награду за свой талант и высокое мастерство ребята получили по 30 тысяч рублей. Также они стали стипендиатами Дальневосточного отделения международного благотворительного фонда «Новые имена»: в течение года каждый из них будет получать ежемесячно по 2,5 тысячи рублей на развитие своих творческих способностей. Еще одним стипендиатом фонда юный барабанщик из города Пхеньяна Корейской Народно-демократической Республики Ким Гын Сон, продемонстрировавший виртуозную и зажигательную игру на национальном корейском барабане. Его появление на сцене публика встретила овацией.

На гала-концерте, которым завершился фестиваль, хабаровчане и гости фестиваля смогли еще раз увидеть лучшие номера и насладиться чудесным дарованием самых талантливых из его участников. Управлением культуры администрации города Хабаровска во взаимодействии с Дальневосточным отделением международного благотворительного фонда «Новые имена» уже начат поиск талантов, которые будут представлять краевую столицу на фестивале 2016 года.