Новости

Он был организован фондом «Институт экономики города» совместно с Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). В семинаре приняли участие представители ассоциации из ряда городов восточной части России и специалисты администрации Хабаровска. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.


Это последний из серии семинаров, которые проводились фондом «Институт экономики города» совместно с разными муниципальными ассоциациями. До этого были семинары с ассоциацией городов Поволжья и ассоциацией городов Центра России, городов северо-запада России. Все они были посвящены теме «Стратегическое планирование социально-экономического развития муниципальных образований в современных условиях». В Хабаровске имеется план Стратегического развития города до 2020 года. Он был разработан еще в 2006 году, а в 2012-м занял первое место по России в конкурсе стратегий.

Однако в июле 2014 года вышел Федеральный закон 172-ФЗ «О стратегическом планировании в РФ». И теперь потребуется скорректировать Стратегические планы городов и регионов в соответствии с буквой нового закона. Начальник управления экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов утверждает, что вопросов в связи с коррективами плана Стратегического развития возникает много: «Нужно ли нам ограничиваться только вопросами местного значения? Ведь если ограничить Стратегический план полномочиями местного самоуправления, теми вопросами, которые предусмотрены 131-м Федеральным законом, документ потеряет привлекательность, в том числе для инвесторов. Мы уже приняли решение, что будем корректировать его. И к 2017 году у нас будет документ, и в нем мы обязательно найдем ответы на вызовы, которые предъявляет современный мир».

Такая проблема стоит перед многими регионами. Найти точки соприкосновения, поделиться опытом – для этого и собрались участники семинара в городском дворце культуры Хабаровска. После заседания участники семинара смогли ознакомиться с дальневосточной столицей. Для них была организована обзорная экскурсия по городу.